岳遊のひとり言

日々の暮らしに農作業や好きな山登りのことなどを伝えていきたいです。

寒さも増して雉鍋にでもしますか

2008-12-06 18:33:42 | 日々の暮らし
突然で申し訳ありませんが、 いやこれはあくまで野鳥保護運動の方に対してですが・・

実は
友達のAさんにハンターが仕留めた雉を戴いたのです。 もう一つ本当のことを言えば、先日も戴く筈だったのですが、僕の都合が悪く断ったため今日再び声が掛かったというわけなのです。

雉は僕の家の庭にも出入りするくらいここらではよく見かける野鳥です。 よく似た鳥にヤマドリがいます。

ヤマドリはその名のとおりここらでは標高2~300mくらいから上にいる鳥で尾が雉と比べ長く気性ももっと荒く攻撃的です。 今ではその数も減少しているとハンターの方から聞いています。


話しを戻させてもらいます(苦笑。  戴いた雉はもちろん雄でした。 雌は撃ったり捕獲したりしてはいけないそうです。 良かった雉に生まれてなくて(汗

       
鶏の燻製を自分で作るくらいの僕ですから仕事は疎いません(苦笑。
愛護団体の方もおられることですから解体の手順などは省きますが

       
あっというまの出来事です。 これを惨いと言われても岳遊弁解も致しませんし別段開き直ることも致しません。

むかし僕らが子供の頃はどの家にも鶏を吊るす柱があったものです。 自給自足に憧れるということはこういうものだと思っています。

ただ、魚は捌けるけど鳥や哺乳類はどうも、と言われる方たちの気持ちはよく解ります。 大きな違いがありますから。

これをくれた友達のAさんも食べるのは大好きだけど捌くのはどうものタイプです。 で、戴く度に僕の方へどうぞとなったわけです(苦笑。


まぁ、長々と言い訳がましくなったが(苦笑、 縁あって家に来たもの、有り難く頂戴するとしよう。 丁度いい塩梅に雪も降りしきってきたし今夜早速にでと思ったが、息子が会社の忘年会だと言って出掛けていった。

出鼻を挫かれた格好になったが、なぁ~に逃げることもないし冷凍しとけば旨みも増す。 楽しみは後回しのほうがいいって(笑。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう (ポンチ姫)
2008-12-06 20:42:26
どんな、味ですか、鴨は、においが、苦手です食べてあげるほうが、供養だと聞きます
返信する
おはようございます (楽母)
2008-12-07 07:15:29
キジって綺麗な鳥ですね~。って、そこに
反応(笑) キジならダメで鶏ならいいのか、って話になりますやん? いいんじゃないですか? 食べちゃっても。
うちのDANも子供のころ、実家で鶏を飼っていて、それを絞めた?現場を何度も見てるらしいです。 おかげで、鶏は苦手みたいですが(苦笑)。
返信する
姫さん美味しいんですよ (Unknown)
2008-12-07 13:07:45
昔から鳥や獣は冬の食べ物でした。
と言うのも5月~11月一杯に獲れたものはその間の餌も豊富な為か分りませんが、匂いがキツク山里の人たちさえも嫌っていました。
で、冬場に獲れたものは青臭みがなく脂ものりあのタヌキさえとても美味しいのですよ。
一説には2~4月の獲物は最高と言われています。
返信する
楽母さんこんにちは (Unknown)
2008-12-07 13:27:56
僕の友達で新潟の山深くから出てきてこちらで家を構えているものがおります。
彼の奥さんが作るウサギ汁が絶品です。
今ほど食が豊になって、やれ鯨を獲るな、動物を殺すなと言われますが、野の花にも命がありますし不快なものや魚のように死ぬ時目を閉じないものなどは構わないというのも納得できません。
自然界の仕組みとある程度わりきっております。ただ、食するときは「いただきます」ですよね。
返信する

コメントを投稿