毎年2回のお楽しみ♪ 松戸のSさん宅に7人集合! およばれしました。
お声掛け&おまとめ、おんぶにだっこです。Sさんいつもありがとう
一品ずつ持ち寄りです。
おでん、お刺身、サムゲタン、サキイカのピリカラ和え、蓮根バーグ、手羽元煮・・・どれも美味しかったです。ごちそうさまです!
そしてわたくし、デザート担当ということで、多摩の産物にしようかともおもいましたが、
今回はSさんちのほうで美味しそうなお店を探してみよう・・・!
そして伺ってみたのが、TVチャンピオンのパティシエさんのおみせ『CERISIER (スリジェ)』さんです。
ちなみに集合したみんなは知ってたんです。あたりまえかぁ(苦笑)
日が暮れていたので、控え目な写真だわ(´~`;)
そしてこれが有名なシュークリーム!
カリカリシューです。ナッツと粉糖が表面に。
ショーケースの上のトレーの上にカバーもなくシューが山のように積んであります。
「冷蔵しないでいいのかしら???」と思いましたが、
実はそれ、クリームが入っていなくてシューのみ。
注文後にクリームを注入してくれるシステム。保冷は1時間半まで。
あちこちにおこだわりがあるのね。 そのわりに値段は良心的♪
中のクリームは粘りけがあってこんな感じ。カスタードクリームと生クリームが混ざってる。
クリームのねっとり感が西八王子のア・ポワンさんのシュークリームのクリームを想像させます。
ア・ポワンさんのシュークリームの記事はこちらhttp://blog.goo.ne.jp/fuwari-notari/e/d7a9aea8ed7d5ad972d3ec4e8dcf3d6c
美味しくいただきました
一緒にプリンも買ったのですが、行方不明です
”CERISIER” ってフランス語で桜の木って意味なんですって。
思い出しました~。スリジェさんから少しだけ離れた松戸の常盤平では日本の道百選に選ばれている立派な桜並木が見れるのですよ
スリジェさんのサイト http://www.cerisier-m.jp/
とうさんにおでんのおみや Sさんサンキュ。上品なお味でした(^_^)
ジャガイモの入った練り物、初めてでしたがgoo
再会が待ち遠しいわ