きのう、そごう八王子店閉店の日でした。お昼のNHKニュースで様子が放送されてて、
なんだか淋しくなってしまって、行くのをやめました(ノД`)・゜・。
結局最後に足を運んだのは立川に行った帰り、一丁庵さんの美味しいお豆腐を買ったのが買い納め。
こんどはセレオが秋にオープンとか。
魅力的なお店が入ってくださることをを期待しましょ。
さてさて、
先日のコリアンタウン散歩中に
ゲットして良かったもののひとつ、
『福糸玉』(龍のひげ)(クルタレ)いろんな名前があるのね。
テントで実演されていていました
蜂蜜とオリゴ糖を熟成して作った原料を職人さんが2本から16384本まで手で伸ばして
細く糸状にしたものを手のひらくらいの大きさに切ってナッツ類やゴマなどを入れて包んであります。
すこし試食させてくださったのでお味は解って購入しました。
帰宅後封を開けてみると大きい繭玉が並んでいるよう。
口にすると糸の部分は試食の時に感じたように舌の上でとろけるような感じです。甘さが控えめで
また、中の砕けて細かいナッツ類が香ばしくてナイス
後日、冷蔵しておいたのをいただくと、糸の部分がちょっとくっついて固くなっていましたけれど、
口内で転がしていると溶けていく感じです。ところにより噛むと歯にくっつきますけど(^_^;)
やはりでき立てをいただくのがイイわ!
宮廷で王様が召し上がったお菓子だそうで。
めずらしいお菓子をいただきました(^_^)
一緒にいただいたお茶は”ソウル市場”さんで店員サンのおすすめで買求めました
”あまどころ茶”です。
とうもろこしのひげ茶より色が濃く出ました。
店員サンは「トウモロコシ茶より香りがいいです」ておっしゃってたけれど、
クセがなく、はと麦茶とかほうじ茶って感覚でいただけますね。
いいお茶の時間になりました
あら、ちょっと調べたら、あまどころに含まれる成分
『チロシナーゼが、シミ、ソバカスの原因となる活性酸素を除去します。』って。
他にもいろいろ効能が!! 健康茶だったのね♪
これはいいわね
one pochi please!!
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