酒家「古巣」ブログ

大阪府豊中市蛍池で営業している酒家「古巣」の本日のお勧め料理の紹介です。

季節のお勧め(2006年初冬)

2006年11月19日 | 今日のお勧めメニュー
マスターからのお知らせ:  

風が冷たくなり、冬の訪れを告げていますね。ふぐ、あんこうなど、寒い時期は美味しいものは盛り沢山ですね。寒いときには熱燗、寒いときこそ暖かくした部屋で冷たいビールなど、好みは色々ありますが、お好みの酒と肴で楽しいひと時をどうぞ。

ママからのお知らせ:  

今年はずっと暖かい日が続いていましたが、急に寒くなりましたね。季節の変わり目には体に気をつけて、風邪など召されぬようお気をつけください。毎年の冬メニューでは、湯豆腐(ご要望があれば、牡蠣や白子、あん肝などを一緒に入れています。)、各種鍋(蟹すき、しゃぶしゃぶ、すき焼き、とりすき、寄せ鍋など。予約が必要です。お二人様以上)等ご好評を頂いております。

お客様からご好評を頂き、アンコールを頂きながら、頻繁に作ることの出来ない古巣裏メニューもお楽しみに。

かんぱちの造り、殻付き帆立のバター焼き

2006年11月13日 | 今日のお勧めメニュー
本日のお勧めは、かんぱちの造りと、殻つき帆立のバター焼きです。帆立は貝柱だけでなく、ひも、わたも付けておだししています。熱い帆立と冷たいビールでどうぞ。帆立は塩焼きも承ります。写真は帆立のバター焼きです。

古巣のホームページかんぱち帆立のページで拡大写真と説明を掲載しています。

さごしの造り、初物のせこ蟹

2006年11月07日 | 今日のお勧めメニュー
本日のお勧めは、さごしの造りと、初物のせこ蟹です。さごしとは、鰆の幼魚名です。地方によっては、さごち〔狭腰)ともよばれます。新鮮なさごしをお造りにしています。せこ蟹とは、松葉かにのメスのことです。解禁時期は11,12月のみのため、食べられる時期が限られています。