酒家「古巣」ブログ

大阪府豊中市蛍池で営業している酒家「古巣」の本日のお勧め料理の紹介です。

自家製いくら、自家製いかの塩辛

2006年11月02日 | 今日のお勧めメニュー
本日のお勧めは、自家製イカの塩辛と、自家製いくらです。筋子を、うちでいくらにして醤油漬けにしました。筋子の表皮は、微妙な温度加減のお湯をかけると、少しほぐれてくれるので、それを丁寧に取り除いてつくっています。スプーンを添えておだししますので、プチプチしたいくらと、大根おろしとをよくまぜて、汁とともにお召し上がりください。お好みで、すだちを絞ってください。写真はいくらです。

古巣のホームページ自家製いくら自家製イカの塩辛のページで拡大写真と説明を掲載しています。

肉じゃが、松茸ご飯(アサリの味噌汁付き)

2006年11月01日 | 今日のお勧めメニュー
本日のお勧めは、肉じゃがと、松茸ご飯(アサリの味噌汁付き)です。家庭料理の代表的な一つ、肉じゃがです。だしの染み込んだジャガイモはおいしいですね。スプーンを添えておだししますので、よろしければだしと一緒にお召し上がりください。ジャガイモ、人参、玉葱、糸こんにゃく、牛肉の具がたっぷり入っています。ご飯の上に肉じゃがをかけるのが、古巣ママの好きな食べ方です。写真は、肉じゃがです。

古巣のホームページ肉じゃがのページで拡大写真と説明を掲載しています。