9月に蒔いた大根も途中は「栄養不足か?」とも思われましたが、追い込みを掛けて大きくなってきました。
今回の漬け物講座は“昔ながら”のしょっぱいたくあん漬けをしてもらおうと考えています。
有機栽培した唐辛子と、スタッフの自宅になった柿の皮を干しておきました。(皮だけで中身は? ・・・はい、ちゃんと干し柿にしてあります)
柿の皮は甘みを出し、唐辛子はアクセントと防腐効果? たくあんは噛むダイエットや、認知症予防効果があるそうです。
シワシワがお好みの人は講座の一週間前に干してもらい、パリパリが好きな人は塩漬けしておいてもらいます。
美味しくなる為には大根にがんばってもらいましょう。今日は気温は低いですが晴れてくれました。
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