11日から仕込んだ糀。
3日目の『著しい変化』が見られる今朝9時に、体験者が集合してくれました。
米が白い菌をまとって板状になった糀を見て「売っているのみたいだね
」と声があがっていました。そして昼。
今までで一番の出来![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/crown.gif)
イイ感じになったのでこうじ君から出して冷まし(コレを出糀と言うそうです)、袋に詰めると8.527㎏でした。
![Img_0296s Img_0296s](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/bc/4202ddccdb92481efb843ea29a9fbe61.jpg)
3日間の作業が終わり、最後の仕事はこうじ君の清掃です。『菌』相手なのでキレイに拭いてから、アルコールスプレーをかけます。
部屋に糀の香りが消えて、注射の前みたいな匂いが漂い作業の終了を告げました。
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