くいしんぼ 福ちゃん☆

宮川料理教室おすすめレシピ&食べ歩き日記等々~~です。

宮川料理教室のおススメレシピ!(52)

2006年07月10日 | レシピ

■ししとうのしょうゆ焼き   
(材料)(4人前)
 ・ししとう      8本
 ・サラダ油     少々
 ・濃口しょうゆ   少々
 ・粉ガツオ     少々

(作り方)
 ①ししとうは、金串を平串に打ち、サラダ油を塗って焼き、濃口
   しょうゆを2回塗って焼き上げる。
 ②粉ガツオをまぶす。
 粉ガツオをまぶすのは、うま味をつけるためです。



 ■みりんじょうゆ漬け   

    サラダ油を塗って焼いたししとうに~~。
    みりん・・・2   濃口しょうゆ・・・1
    を混ぜてみりんじょうゆを作り、約5分間浸す。