■バイ貝のやわらか煮 (宮川料理教室バージョン)
(材料)(4人前)
・バイ貝 20個 *調味料
・だし昆布 7cm 塩・酒 各少々
・水 適宜
(作り方)
①バイ貝は霜ふりして水に入れる。
②鍋に入れ、だし昆布、大根、水を加えて火にかけ、1時間半~2時間
位炊く。(途中、水が少なくなったら足す)
③調味料を入れる。
・霜ふりとは・・・熱湯に入れて、さっと混ぜ、水に入れてザルにあげます。
・霜ふりすると、表面が締まり、長く炊いても味が逃げません。
・霜ふりの時、金じゃくしで混ぜると殻についている汚れも取れます。
・大根は材料を柔らかくします。
高知では、名物『皿鉢料理(さわち)』の時には、ほとんど入っています。
大きな絵皿に色々な物を盛り合わせて、あまり動かずに飲めるように
と考えられたようです。高知らしいっっ
高知は ”飲んべえ~”が多い事でも有名ですよねぇ
確かに、否定は出来ませんっっ~~