くいしんぼ 福ちゃん☆

宮川料理教室おすすめレシピ&食べ歩き日記等々~~です。

珍しい色の『なすびちゃん』

2006年07月20日 | おいしそ~な物

近所の方から頂いた『お茄子』です~ 

珍しい色でしょ? 高知の山間部にある道の駅(633美) ”ムササビの里
《吾北名珍菜》の一つのようです 
そこは、名前の通りに珍しい野菜を直売しています。
最近は行けてないのですが、何これ?どうやって食べるの?
っていうような野菜があり、お店の方に質問すると、慣れた物で
調理の仕方やレシピを書いた紙を頂いたような気がします 
見てるだけでも、とっても楽しいです 
そうそう~!その時は『赤いオクラ』を買って帰りました 

以前、緑のお茄子は食べた事があったのですが、白いのは
初めて見ました~   白い皮をそのまま残したいなって思ったので、 
そのまま薄切りにして、軽く塩でもみ、かつおぶし
&お醤油で頂きました。 そのままだと皮が少しかたいかなって
気がしましたが。。。 GOOD!でした。
緑は焼き茄子で頂きました~ 
甘みが強くておいしかったですよぉ ~~~