くいしんぼ 福ちゃん☆

宮川料理教室おすすめレシピ&食べ歩き日記等々~~です。

宮川料理教室のおススメレシピ!(53)

2006年07月12日 | レシピ

■枝豆ご飯  

(材料)
 ・米       5合           *調味料
 ・もち米     1合             ・塩    大さじ1
 ・水       6カップ            ・みりん  大さじ2
 ・枝豆      200~300g

(作り方)
 ①枝豆は両端を少し切り取り、色を逃がさないようにゆがいて
   水に入れる。
 ②サヤから豆を出し、布巾に包んで流水でもみ洗いして、薄皮を取る。
 ③といで、水切りした米に、もち米、水を入れ、30分置き、調味料を
   入れて炊く。
 ④10分ほど蒸らして枝豆を入れ、混ぜ合わす。

 もち米を入れると適度のねばりが出て、おいしくなります。