やしょうまぶーむか
右のうさぎといちごは 講習会での作品 上のものは自分で1,5キロの粉で作ったもの。 毎年やしょうま を作るが、 なんせ親から教えてもらったもので、 今風を作りたかった。 お茶やビーズンやココアを色にして作る。講師は40代 生徒は60代 みな 孫に送るという目的で来ているのだ、 よく練り上げてやると ほんとにうまい。 トウキョウの孫に送り 好評だった。 作ることが多くてしんどくなる。
やしょうまぶーむか
右のうさぎといちごは 講習会での作品 上のものは自分で1,5キロの粉で作ったもの。 毎年やしょうま を作るが、 なんせ親から教えてもらったもので、 今風を作りたかった。 お茶やビーズンやココアを色にして作る。講師は40代 生徒は60代 みな 孫に送るという目的で来ているのだ、 よく練り上げてやると ほんとにうまい。 トウキョウの孫に送り 好評だった。 作ることが多くてしんどくなる。
ふるさとで涅槃団子と言い五色の団子を作る習わしでした。この時期になると思いだします。