こんちわ!!!
サントリー山崎蒸留所に来ました!!!
ボクの京都旅行のメインイベントです
ウイスキーの工場見学を予約しておきました。
京都市内から30分位で、もう自然たっぷりの山なみです。
まずは、鳥居さんと佐治さんの像から工場見学スタート
原料は大麦ですね
麦の糖分を発酵させて・・・
2回蒸留します。黄金に輝いてますね
この蒸留釜の形の違いで、いろいろな個性の味のウイスキーができるそうです。
蒸留したては、まだ無色透明のニューポット。
ニューポットを樽で熟成させてウイスキーになるわけですね!
右側が4年物の樽。左側が12年物の樽。
樽から水分が蒸発して、樽の成分がウイスキーに移行して、
濃厚で芳醇な薫りのウイスキーになるわけです。
山崎のこのおいしい水が、おいしいウイスキーを作ってるんですね
30分ほどの工場見学が終わると、
お楽しみの・・・
山崎10年のハイボールを試飲です
「おっ!」
白州10年も飲み比べ試飲できるようです。
左から、山崎10年、山崎12年、白州10年のハイボールの飲み比べです!!!
山崎は上品な感じ、白州はスモーキーでワイルドな感じ
無料で勉強もできて、お酒もおつまみも満喫できて、
おとなの社会科見学は楽しいですね!!!
今度は白州蒸留所にも行ってみたいです。
ポチっと一押しお願いします
こちらも一票Please
ご訪問ありがとうございます
おはようございます
今朝のモーニングはホテルからすぐ近くの前田珈琲本店に行きました。
BELTサンドセット¥900。
通常は「BLT」ですが、「E」エッグが入ってるんですね。
白いパンもサックリしてておいしいです
クロックムッシュサンドセット¥750。
チーズとハムがたっぷり入って懐かしい感じのサンドです
上の食パンと下の食パンの種類が違うのもおもしろいです
もちろんコーヒーも
ガツンと深入りストロングとふんわりカプチーノ
ちょっとのんびり朝を過ごしたい時にいいお店です
ポチっと一押しお願いします
こちらも一票Please
ご訪問ありがとうございます
こんばんわ
2次会です↓↓↓
京都北山のマールブランシュのマールショコラ。
おとなの上品なショコラケーキです
山崎と一緒に
今回はホテルモントレを利用させていただきました。
心配りがものすごく、快適に過ごせました。ありがとうございました
ポチっと一押しお願いします
こちらも一票Please
ご訪問ありがとうございます