マルセイユ・コルシカ連合。なんだか暴走族の名前みたいでかっこいいっすね。
先日の日曜日、コルシカ島からariariさんと、旦那様のジャックがマルセイユに来襲されてたので、初めてお会いしたのです
うちの旦那と4人でランチムール貝を食べたいというリクエストだったので、ムール貝も食べれてブイヤベースもあって・・と芸もなくいつもの港のレストランに行っちゃいました。
今日はSUSHI MAN(寿司を握る人)が居ないという理由から、メニューの前菜に寿司を選べなかったのが悔やまれます。。(涙)メニュー18・9ユーロ前菜に、これまたいつものごとく、ヤギのチーズをトーストに乗せたサラダいつも一緒の物頼むよね・・と皆さんお思いでしょうが・・好きなものは仕方ございません・・。
んでもって、ブイヤベースI LOVE ブイヤベース今日もまた海老は入ってないぜぇー!たまに悲しくなります。
デザートはお腹いっぱいだったので、ココナッツのグラスを選択。
いやぁ・・初めて会ったと思えないくらい・・メチャクチャ話しましたねぇー!本気で楽しかったです。実はこのお二人はニューヨークに昔住んでおられて、そこで出会ったという・・!かっこいいぜぇー!今は旦那様の実家のコルシカ島に戻られて、なんと!会社を二人で始められたんですよな。すごい!
今日は話をしててとっても勉強になることばかりでした。うん。
よかったら、お二人のホームページにも遊びに行ってみてください!
お二人が今活動されてるのは、<本物の日本の伝統文化を伝えていく>という強い意志で、美味しい日本酒を広めようとされてるんですな。確かに、フランスでは<酒>と言えば、、ベトナムや中国のお酒のイメージで、、ある程度の人が<あぁ・・酒はアルコールが強い感じがして嫌いだな>というイメージを持ってるんですよね。やっぱり、それは美味しいお酒を知らないから。ていうか、フランスにないからね。。。
その日は、、なんとお酒の試飲用セットも頂いちゃいましたこれがメチャクチャ可愛いのなんの
新潟の純米原酒<カワセミノウタ>。とても上品な芳香、フルーティーで、温度を下げて食前酒、そしてデザートなんかにも合わせれちゃいます。私は基本的に日本酒が少し苦手なところがあったのですが、、これは本当に美味しかったぁーやっぱりいい物を知らないといけないですな。
いつか皆で何か出来るといいねぇー!と話は盛り上がり、その日のマルセイユ・コルシカ連合の会は終了。いやぁー!よく話したなぁ・・。また、いい人たちと出会えて、オイラは幸せを感じました。出会いっていいっすね。
人という字は支えあって出来てるんです!金八先生を思い出しました。。クリッククリック
先日の日曜日、コルシカ島からariariさんと、旦那様のジャックがマルセイユに来襲されてたので、初めてお会いしたのです
うちの旦那と4人でランチムール貝を食べたいというリクエストだったので、ムール貝も食べれてブイヤベースもあって・・と芸もなくいつもの港のレストランに行っちゃいました。
今日はSUSHI MAN(寿司を握る人)が居ないという理由から、メニューの前菜に寿司を選べなかったのが悔やまれます。。(涙)メニュー18・9ユーロ前菜に、これまたいつものごとく、ヤギのチーズをトーストに乗せたサラダいつも一緒の物頼むよね・・と皆さんお思いでしょうが・・好きなものは仕方ございません・・。
んでもって、ブイヤベースI LOVE ブイヤベース今日もまた海老は入ってないぜぇー!たまに悲しくなります。
デザートはお腹いっぱいだったので、ココナッツのグラスを選択。
いやぁ・・初めて会ったと思えないくらい・・メチャクチャ話しましたねぇー!本気で楽しかったです。実はこのお二人はニューヨークに昔住んでおられて、そこで出会ったという・・!かっこいいぜぇー!今は旦那様の実家のコルシカ島に戻られて、なんと!会社を二人で始められたんですよな。すごい!
今日は話をしててとっても勉強になることばかりでした。うん。
よかったら、お二人のホームページにも遊びに行ってみてください!
お二人が今活動されてるのは、<本物の日本の伝統文化を伝えていく>という強い意志で、美味しい日本酒を広めようとされてるんですな。確かに、フランスでは<酒>と言えば、、ベトナムや中国のお酒のイメージで、、ある程度の人が<あぁ・・酒はアルコールが強い感じがして嫌いだな>というイメージを持ってるんですよね。やっぱり、それは美味しいお酒を知らないから。ていうか、フランスにないからね。。。
その日は、、なんとお酒の試飲用セットも頂いちゃいましたこれがメチャクチャ可愛いのなんの
新潟の純米原酒<カワセミノウタ>。とても上品な芳香、フルーティーで、温度を下げて食前酒、そしてデザートなんかにも合わせれちゃいます。私は基本的に日本酒が少し苦手なところがあったのですが、、これは本当に美味しかったぁーやっぱりいい物を知らないといけないですな。
いつか皆で何か出来るといいねぇー!と話は盛り上がり、その日のマルセイユ・コルシカ連合の会は終了。いやぁー!よく話したなぁ・・。また、いい人たちと出会えて、オイラは幸せを感じました。出会いっていいっすね。
人という字は支えあって出来てるんです!金八先生を思い出しました。。クリッククリック
おされな名前に変えたら?って言ってみます(爆)
しかし日本人の皆様、遠いフランスの地で頑張っておられますね。
数ヶ月前に隣接する市の名産品(お抹茶)を仏を中心とする
欧州にもっと知ってもらおうと、素人2人が仏に渡ったと
彼らをよく知る人に聞きました。
仏の有名パティシエが抹茶を使ったお菓子を作ったのをきっかけに
一気にその良さを広めたいと考えたようです。
しかしすごい度胸と熱意です。(なぜ、抹茶?)
仏全土のレストラン、ケーキショップを回りたいと
言い残していったそうです。
もし、愛知県からお抹茶を広めに来てる女性2人を見かけたら、、、
それは、彼女らです。
なんだか暴走族よりすごそうですぞ。
思い切って独立しますか(爆)
それにしてもお酒の試飲用セットはかわいいですな。
藤丸さん・・・これでワインも試飲します?
すごい・・心意気のお二人ですね。是非お会いしてみたいです。あの、、アオキサダハルさんの抹茶のエクレアや、、抹茶のマカロン・・はやっぱり大人気で、マルセイユでも真似したくても抹茶が高いと嘆いてるパティシエも知ってます!もっと抹茶がお二人の力で広がるといいですよね。(私も食べたい!)
>師匠
マルセイユ・コルシカ連合国・・この国だけには住みたくないかも・・ですね(笑)いや!コルシカに逃亡しようかな??
このお猪口でワインもくいっと・・うーん・・渋いぜ!