(昨日の記事で書きましたが)ダンナサマがフライイングしてランチに食べちゃったとはいえ、晩ごはんは、初志貫徹して冷やし中華にしました。
それにしても。
ここ何年も冷やし中華なんて食べていないのよね。
外観はネットで予習したのですが、味がいまひとつ思い出せない・・・。
タレってどんな味でしたっけ・・・。甘酸っぱい?醤油と酢だけで甘くないんだっけ?
そうだわ、食してほんの数時間しか経っていないダンナサマなら、記憶も鮮やかなはず。
Fujika:「ねえねえ、私は麺を茹でてるから、冷やし中華のタレ作って」
ダンナサマ:「え~、ぼく冷やし中華ってどんな味かよくわかんないんだよね~」
Fujika:「にゃに?」(今日のお昼は何を召し上がったんでしたっけ?)
Fujika:「あー、うー、何でもいいからよろしく~」
という訳で、その辺の調味料を適当に混ぜて作ってもらいました。
■■今回の冷やし中華
■タレ
ポン酢
醤油
めんつゆ的なもの(自家製)
レモン汁
ラー油
■具
(野菜系)
レタス
ししとう
セロリ
紫蘇
きゅうり
トマト(湯むきして梅ジャムで和えたトマトサラダを流用)
チンした茄子を裂いたもの(鶏茹で汁に浸してみた)
(タンパク質系)
薄焼き卵(少し甘みをつけるとよい)
トリ胸肉を茹でて裂いたもの
スモークレバー(購入)
冷やし中華の具って、サラダと基本的には一緒ぽいような?
その辺にあるものを刻んだだけとはいえ、結構な品数の豪華版になりました。
具を大きなお盆に用意しておき、サラダ用の丼に麺を入れ、その後は各自好みに盛りつけ。
写真撮影を意識して、いつになく綺麗に盛りつけてみました。 |
本当はね、写真を撮ったあと、残っている具もえいやと乗っけて、大盛り野菜冷やし中華にしたのでした。
■冷やし中華今後の課題
・麺は極太だと野菜との歯ごたえの差がありすぎる気がした。中細麺、もしくは素麺でもいいかも。
・レタスの歯ごたえを感じるためにはあまり細切りにしないほうがいい。
・そういえば紅ショウガの千切りを乗せているものもあった。代わりにピクルス千切りを乗せてみればよかった。
・湯むきしてあって甘酸っぱく下味がついているトマトは、とっても美味しかった。
・薄焼き卵は今回は軽い塩味だったが、少し甘いと美味しそう。
・茄子をもっと増やしてもよいかも。(そして麺を減らす)(そして冷やし中華とかけ離れたものに)
だから2通り作るの。めんどくせー!
……って、たいがいは既製品のタレを使いますが。
Fujikaさんちの冷やし中華、上品でゴージャスでとっても美味しそう♪我が家では、チャーシューとかハムなどをのっけて、なんとなく肉食系の見栄えになってしまいます。
それにしても、カレーの話題をすると、翌日のランチにカレーを食べてくるんですよ、我が家の夫も。実に暗示にかかりやすい。
今度、素敵なピアスの話なんかをしつこくしてみようかな。そしたらうっかり買って帰ってこないでしょうか。
食べたい物が次々あって 夏痩せとは無縁の毎日です。
昨日は 「ホルそば」のホルモンに反応してしまい ホルモン1パック買ってしまいました。それで昨夜はキムチチゲにしました。今日のお昼は残ったチゲにおうどんぶっ込んで食べます。 やっぱり 同じものが2度続いています。
(学生だったある年、冷やし中華に凝って何軒か食べ歩いた)
でも材料がさっぱり想像がつかなくて。
棒々鶏のタレと同じでいいのかしら?
暗示にはかかり易い割には、頼んだものは忘れられがちです。
投函を頼んだ郵便物が数日往復してたりします・・。
ところで、先月転んだ膝がまだ完全に曲げにくい(痛い)のですが、腫れがひいたら痛くてもリハビリ(ストレッチ)ですよね?
担々麺って挽肉のピリ辛ダレでしたっけ。
あったかい麺類ですよね。
確かに太麺は、(さっぱり系より)しっかり味があいそうです☆
私の場合は、食べたいものはさっぱり思いつかない割にはえらくお腹が減って、おやつとか、止められません・・・。夏痩せって、してみたい・・・。
いつもおいしく拝見しています。冷やし中華の具というと、ハム、玉子焼き、きゅうりしか思いつかなかった私ですが、
ニューアイディア、ありがとうございます!! 今トマトがいっぱいあるので
湯剥きトマトもやってみたいですー。
冷やし中華、酸っぱい味が夏にはいいですよね。
サラダだと思えば、何でものせちゃっていいのかも? ちょっと甘いものがあると美味しい気がしました。
トマトがいっぱい☆いいですね。
湯むきすると味がよく染みるし、するるっと食べられるような気がします。