台北旅行の際のことです。
昼下がりから、迪化街(テキカガイ ディーホワチェ)に繰り出してみることにしました。
ここには、乾物系(ドライフルーツ、お茶、漢方食材など)のお店が立ち並んでおり、また大きな布地の市場(永楽布市場)もあります。
お店を見ながらぶらぶら歩くのは、楽しそう。
が。
全然ぶらぶらできないことが分かりました。
|
春節直前のお祭り状態。 通常は車道になっているところの両脇に出店がぎっしり建ち並び、勿論その背後のお店も営業して、左右各2列、合計4列のお店が開業しています。
|
|
より狭くなった通路には 人がぎっしり! 年末のアメ横に相当する大混雑です。 これはびっくり! 大変に歩きにくいですが、この時期しか体験できない賑わいです。 みんなとはぐれないように気をつけて進みました。 (なので写真があまりない)
|
|
あられ、キャンディー、落花生など、簡単につまめるスナック類が大量に売られている気がしました。 これは、ねじねじした形のアラレ。
年末のアメ横にはまぐろなど海産物も沢山ありますが、ここではお正月料理用の食材は余り目立ちませんでした。 (乾物屋ストリートだからかな)
|
|
こちらは、各種野菜のフリーズドライ(揚げ)スナックの量り売り(ミックス自由)。 おくら、ごぼう、サツマイモ、山芋、カボチャ、人参、里芋、いんげん豆、などなど。 (最近日本でも、ミックスバージョンが容器に入って売られていますよね) 試食させてもらったら、どれもサクサクで美味しいです。もしあったらあるだけ無限に食べてしまいそうで危険で、ぐっとこらえました。(ちょっと後悔)
|
|
お正月飾りのお店がところどころにありました。 中国のお飾りは、赤と金! この中を通ると、余りの派手さに目がチカチカ・頭がズキズキします。
|
|
赤と金の大洪水に霞んでいますが、可愛いキャラが使われていたりも。
|
|
今年は未年でしたっけね。
道ばたで、その場で赤い紙に筆で字を書いている人もいました。 (中国嫁日記によると、昔は村一番の達筆の人に頼むものだったとか)
|
|
あ!干し柿だ。台湾産ですって。 こちらでは「柿餅」というようです。 月餅のように円盤形に仕上げてあります。
|
|
薬種屋さんかな、各種干しきのこがどっさり山盛り。 手前はアガリクスじゃないだろうか(確か薬効は否定されたはずだけど)。 お正月って、こういうものを沢山買い込むものなのだろうか? いつものスープをグレードアップさせるため、ちょっと入れたりするのかな。 薬効はともかく、買ってみればよかったかなあ。 何しろ人が多く、またお友達とはぐれてしまいそうで、買い物する気分的余裕はほとんどありませんでした。
|
|
白いものはヤマブシタケ、手前はヤナギマツタケかなあ。
|
|
お?これは! (チキンラーメンじゃないですよ)
|
|
冬虫夏草だ! 最近は栽培されているのです。 (以前試食しましたよ!) こんなにどっさり売られているなんて。
|
混雑するしせわしなく、買い物には不便かもしれませんが、賑わいを見ているだけで興奮して楽しめました。
もっと写真撮ればよかったと後から思いますが、興奮するとき程写真どころではなくなるものですよね。
冬虫夏草は、私が以前食べたのはおから培地のものでした。カイコの方が効きそうだけれど、おかずに食べるんだったら、やっぱりおからの方がいいかな・・。びくびく。
日本でも養殖されていますね。
http://www.nhsoken.co.jp/
薬膳に使えそうな干しキノコばかりですね。おいしそうなキノコが見当たりません。