トウモロコシ、1週間おきに種まきをしたはずなのですが、最初に播いたものの成長が遅れ気味になるのか、収穫は2、3日おきです。
3週間はずらして播いたはずなのですが、全収穫は10日(4回)ほどで終わってしまうかも。
一気に食べてしまうのは勿体ないけれど、仕方ないですね・・。
(冷凍もしています)
「そういえば今年は例のアレ、出ないみたいね」
とダンナサマに言われました。
そういえばそうね。
今年はみんなちゃんとしたトウモロコシになったのかな。
育て方が上達したってことかしら☆
と思ったら・・・
2009年に初めて発見し、2010年には食べてみたことがあります。
バター炒めにしたのですが、表面はツルっとしているけれど中がザラザラ、というところが、鶏レバーみたいでした。
きのこっぽい風味はあまりなし。
見た目に気圧されてか、ちょっと気持ち悪いかも・・・という印象でした。
(南米では、通常トウモロコシの10倍も高価らしいのですが・・・)
その時は、真っ白なマコモタケのように若いものなら美味しいかもなあ、と思ったのでした。
今回は・・・・かなり迷いましたが、畑においてきました。
もうちょっと若い感じだったらよかったんだけどなあ・・。
久々に味を思い出すためにも、食べてみるべきだったかなあ・・・。
今見直すと、全体的に結構綺麗な粒だったし、勿体なかったかなあ・・・。
もし食べてみたい方がいらっしゃいましたら、次に出たときにお送りしますよ。
そのような猛者はいないかな。
沖縄在住のminaと申します。
私も採取や料理が大好きで、沖縄にはない食材の数々にとてもうらやましく、楽しく記事をのぞいてました~。
私も、トウモロコシ何回か植えたことあるのですが、
一度もこの状態はみたことなくて、すっごくびっくりして
思わずコメントしました!
怖いもの見たさで食べてみたいような・・・(´∀`)
ではこれを気に、ROMだけじゃなく
コメント書きますね!
よろしくおねがいしますヽ(・∀・)ノ
沖縄にお住いなのですね!
沖縄こそ、他にはない野草や食材・フルーツが沢山ありそうで興味深いです。
この変なやつ、見たことないですか・・・。
うちでも年によりますが、大規模にトウモロコシ栽培している農家などではいくつかは出てるんじゃないかなあ、と思うのですが、あまりネットでもひっかからないです。
南米の方はむしろこちらを欲しがりそうなのだけど・・。
そうだ、今度これが出たら南米料理店に持っていってみようと思っていたのを忘れていました。
喜ばれないとしても、料理法を教えてもらえるかもしれないし・・。
お返事は遅れがちなのですが、すぐ読んで励みにさせて頂いています。
今後ともよろしくお願いします。
こんにちは。
ずいぶん前に、オニグルミの割り方のご紹介があったときにコメントさせていただいたものです。
いろいろなものを作ったり、育てたり、自分らしい生活をどんどんしていらゃっしゃる様子を、いつも楽しく拝見しています。(あこがれています)
以前、缶詰のウィトラコーチェを見て以来、とても興味があるのですが、畑のものをわけていただくことはできるでしょうか? そのときは缶詰を外から見ただけで中を開けることはなかったのです。
突然のお願いで恐縮ですが、可能でしたらお願い致します。難しいときは断っていただいて大丈夫です。
私は食べる勇気ないんですが(^_^;)
私はグラスジェムコーンという宝石トウモロコシを植えています。いまのところ黒穂菌には観戦していません。しかし暑いですねー。
ウィトラコーチェ、今年はもうトウモロコシがそろそろ終わりなので、出ないかもしれません。
いつになるか分かりませんが、次に出たら連絡しますので、よかったらメールアドレスを教えて下さい。
このコメント欄に書いて頂ければ、すぐに非表示にします。
今回のは写真を見るとつやつやだし、やっぱりちょっとは食べてみればよかったかなーと、今からやや悔やんでいます。
もう収穫されましたか?
あれは、最終的には・・・食べるのかな?どうやって食べるのでしょう?