3/11(土)、12(日)は、風が強くて花粉が飛んでいそうだったので、ダンナサマとふたり、一歩も家を出ず、仕事や家事をしていました。
家に一人でいると、本を読んでしまってあまり仕事がはかどらないのだけれど、ダンナサマがパソコンに向かってせっせと仕事をしているので、わたしもつられてがんばりました。
私にしてはとてもはたらいたので、やったことを書いてみます。
土曜日。
起床
ブランチ
パンこね。
明日の夕食用に肉を解凍。
発酵を待つ間、ガスコンロの掃除。
それからレモンを洗って、縦4つに切り皮むきと果肉取り出し。
・・・ひたすら続ける・・・皮が固くて、爪の下が少しはがれて、非常にしみる。
前回はレモンが大きかったのと分量が少なかったせいでこのやり方でもよかったけれど、横二つに切って果汁はしぼるやり方の方がやっぱりいいかも・・・。
パンの分割・最終発酵。オーブン予熱(煉瓦があるので40分くらい)。
予熱中の熱量が勿体ないので、お菓子を作ることをふと思いつく。
あわててファイルをめくりレシピをさがして、稲田多佳子氏のココアロールケーキに決める。卵4個、砂糖90g、粉、ココアで作る、全卵泡立て方式のもの。
ロールケーキを焼いたあと、パンを焼く。パンを煉瓦の上にのせるのが手早くいかない。やっぱりふつうの天板にしようかなあ。
指のいたみが一段落したところでレモンの皮むきの続き。
夕食。明日ごちそうなので。本日は簡単に。
パンとチーズとワイン(イタリアのBalolo)、あと野菜としてキャベツ・キクラゲ炒め。ミスマッチだけどほかに思いつかなかった・・・。
焼きたてのパンがおいしくて、オリーブオイルと塩をちょっとつけてあっというまに3個も食べてしまった。粉500gで8個焼いて、4日分の朝食の予定が・・・。
夕食後、ダンナサマはTV。私は生クリームを泡立てて、ロールケーキを巻く。
ちょっと試食も。
レモンの皮ゆでこぼし1回して水にさらす。
日曜日。
起床
ブランチ。昨日焼いたパンを2個食べて、のこりはたった3個・・。
レモンの皮のゆでこぼし(このあともやって計3回くらいしたかな)。
入浴(レモンの香りつき)。
洗濯。
電気釜(白米3、粒麦1、ヒエ0.5)と圧力鍋(玄米2、玄ハトムギ1、小豆少々)でごはんを炊いて冷凍。
おやつ。コーヒー+ベイリーズ。ココアロールケーキ。
たくあん漬けの大根の葉っぱで炒め物作成
樽に残っていたたくあんの最後の1本を冷蔵庫にしまう。
(ほかはもう冷蔵庫にしまった)
残りのぬかを別の器にあけ、樽を洗う。
冷蔵庫の、袋に入っていたキムチを瓶に移し替える。
夕食のパスタソース下準備。
レモンの皮を刻む。
ステーキの付け合わせ(揚げ物)作成、オーブンで保温。
夕食。本日はダンナサマのお誕生日ディナーでした。
メニューは、こんな感じ。
・ステーキ。塩・胡椒・ブランデー・バター少々。
・つけあわせにフライドポテト(ジャガイモ・長いも)、揚げごぼうチップ。
・そのあとに、ひらべったいパスタのポルチーニクリームソース(ドライポルチーニ・タマネギ・セロリ・ニンニク少々・生クリーム・バター)。
本当はパスタはメインの前なのだけれど、和食ではだいたいごはんものは最後ですよね?その方がおなかにおさまりがよいので、この順番にしました。イタリアでもこの順に出してもらえないかなあ。前菜のあとパスタとかニョッキが来ると、たとえ残したとしても、メインが入る余地がなくなる・・・。
・この日のワインは日本産(信州みやげ )。思いの外おいしかった。といっても値段は普段飲んでいる輸入ワインの2倍以上するのだけれど。
・デザートは昨日作ったココアロールケーキ。栗の渋皮煮添え。
夕食後はTV(トゥーム・レイダー2)。アンジェリーナ・ジョリーのナイスバディにみとれる。
ほとんど休みなく動き続けたきもするけれど、書いてみるとこれだけか、という気もする。まあ起きた時間が遅かったからね。
やりのこしたこともあるし・・・。
たくあんの重石の片づけとか、梅干しを叩いて梅肉瓶詰め作成とか、日曜日に別の種類のパンをつくるとか、ふつうの掃除・片づけももうひといきやりたかった。レモンママレードもまだ完成していない。
まあ、日曜は誕生日ということもあって、夕食後はちょっとゆったりすごしたので仕方ないか。
家に一人でいると、本を読んでしまってあまり仕事がはかどらないのだけれど、ダンナサマがパソコンに向かってせっせと仕事をしているので、わたしもつられてがんばりました。
私にしてはとてもはたらいたので、やったことを書いてみます。
土曜日。
起床
ブランチ
パンこね。
明日の夕食用に肉を解凍。
発酵を待つ間、ガスコンロの掃除。
それからレモンを洗って、縦4つに切り皮むきと果肉取り出し。
・・・ひたすら続ける・・・皮が固くて、爪の下が少しはがれて、非常にしみる。
前回はレモンが大きかったのと分量が少なかったせいでこのやり方でもよかったけれど、横二つに切って果汁はしぼるやり方の方がやっぱりいいかも・・・。
パンの分割・最終発酵。オーブン予熱(煉瓦があるので40分くらい)。
予熱中の熱量が勿体ないので、お菓子を作ることをふと思いつく。
あわててファイルをめくりレシピをさがして、稲田多佳子氏のココアロールケーキに決める。卵4個、砂糖90g、粉、ココアで作る、全卵泡立て方式のもの。
ロールケーキを焼いたあと、パンを焼く。パンを煉瓦の上にのせるのが手早くいかない。やっぱりふつうの天板にしようかなあ。
指のいたみが一段落したところでレモンの皮むきの続き。
夕食。明日ごちそうなので。本日は簡単に。
パンとチーズとワイン(イタリアのBalolo)、あと野菜としてキャベツ・キクラゲ炒め。ミスマッチだけどほかに思いつかなかった・・・。
焼きたてのパンがおいしくて、オリーブオイルと塩をちょっとつけてあっというまに3個も食べてしまった。粉500gで8個焼いて、4日分の朝食の予定が・・・。
夕食後、ダンナサマはTV。私は生クリームを泡立てて、ロールケーキを巻く。
ちょっと試食も。
レモンの皮ゆでこぼし1回して水にさらす。
日曜日。
起床
ブランチ。昨日焼いたパンを2個食べて、のこりはたった3個・・。
レモンの皮のゆでこぼし(このあともやって計3回くらいしたかな)。
入浴(レモンの香りつき)。
洗濯。
電気釜(白米3、粒麦1、ヒエ0.5)と圧力鍋(玄米2、玄ハトムギ1、小豆少々)でごはんを炊いて冷凍。
おやつ。コーヒー+ベイリーズ。ココアロールケーキ。
たくあん漬けの大根の葉っぱで炒め物作成
樽に残っていたたくあんの最後の1本を冷蔵庫にしまう。
(ほかはもう冷蔵庫にしまった)
残りのぬかを別の器にあけ、樽を洗う。
冷蔵庫の、袋に入っていたキムチを瓶に移し替える。
夕食のパスタソース下準備。
レモンの皮を刻む。
ステーキの付け合わせ(揚げ物)作成、オーブンで保温。
夕食。本日はダンナサマのお誕生日ディナーでした。
メニューは、こんな感じ。
・ステーキ。塩・胡椒・ブランデー・バター少々。
・つけあわせにフライドポテト(ジャガイモ・長いも)、揚げごぼうチップ。
・そのあとに、ひらべったいパスタのポルチーニクリームソース(ドライポルチーニ・タマネギ・セロリ・ニンニク少々・生クリーム・バター)。
本当はパスタはメインの前なのだけれど、和食ではだいたいごはんものは最後ですよね?その方がおなかにおさまりがよいので、この順番にしました。イタリアでもこの順に出してもらえないかなあ。前菜のあとパスタとかニョッキが来ると、たとえ残したとしても、メインが入る余地がなくなる・・・。
・この日のワインは日本産(信州みやげ )。思いの外おいしかった。といっても値段は普段飲んでいる輸入ワインの2倍以上するのだけれど。
・デザートは昨日作ったココアロールケーキ。栗の渋皮煮添え。
夕食後はTV(トゥーム・レイダー2)。アンジェリーナ・ジョリーのナイスバディにみとれる。
ほとんど休みなく動き続けたきもするけれど、書いてみるとこれだけか、という気もする。まあ起きた時間が遅かったからね。
やりのこしたこともあるし・・・。
たくあんの重石の片づけとか、梅干しを叩いて梅肉瓶詰め作成とか、日曜日に別の種類のパンをつくるとか、ふつうの掃除・片づけももうひといきやりたかった。レモンママレードもまだ完成していない。
まあ、日曜は誕生日ということもあって、夕食後はちょっとゆったりすごしたので仕方ないか。
レモンのマーマレードもいいなあ・・・
なんて、500円のお弁当を食べながらいつも読んでいますが、不思議と食欲アップ!
今回ははちみつ入りでちょっとあめ色。
またこちらにいらっしゃいませ。
おいしいものがいっぱいありますよ。