今年はすくなかぼちゃ系のかぼちゃが豊作です。
かぼちゃの大量加工方法が確立されてきたので、記事にしておきます。
(誰の役にも立たないと思うけど・・)
もし数年後、またかぼちゃが豊作のことがあったら、自分にはこの記録が役に立つはず・・。
ネットリ系のかぼちゃの場合は乾燥焼きすると少し縮みます。
水っぽさも減って、味が濃くなります。
ホクホク系の場合は、煮物と違ってかぼちゃ内部の水分だけで蒸し焼きにするので、うまいことホクホクに仕上がります。
で、あまり小さくはなりません。
焼き上がったら、ビニール袋に小分けして冷凍。
(袋には、シナモン、とか、カレー粉、とか書いておくこと)
電子レンジであたためると、(もとがホクホクならば)ホクホクかぼちゃにちゃんと戻ります。
おにぎり代わりにそのまま昼ごはんとして食べています。
(かぼちゃがある程度片付くまでは、お米は節約中)
あとはカレーの具に追加したり。
プリンにしたり、ポタージュにしてもいいと思います。
■メモ
今回使ったスパイス
・モルジブカレー粉
・シナモン、ナツメグ
・自家製チャイ用ミックススパイス(シナモン、クローブ、ナツメグ、オールスパイス、カルダモン)
・ビリヤニ用ミックススパイス(けっこう辛い!唐辛子が入っていた模様)
・次回はローズマリーも試してみよう
水っぽさも減って、味が濃くなります。
ホクホク系の場合は、煮物と違ってかぼちゃ内部の水分だけで蒸し焼きにするので、うまいことホクホクに仕上がります。
で、あまり小さくはなりません。
焼き上がったら、ビニール袋に小分けして冷凍。
(袋には、シナモン、とか、カレー粉、とか書いておくこと)
電子レンジであたためると、(もとがホクホクならば)ホクホクかぼちゃにちゃんと戻ります。
おにぎり代わりにそのまま昼ごはんとして食べています。
(かぼちゃがある程度片付くまでは、お米は節約中)
あとはカレーの具に追加したり。
プリンにしたり、ポタージュにしてもいいと思います。
■メモ
今回使ったスパイス
・モルジブカレー粉
・シナモン、ナツメグ
・自家製チャイ用ミックススパイス(シナモン、クローブ、ナツメグ、オールスパイス、カルダモン)
・ビリヤニ用ミックススパイス(けっこう辛い!唐辛子が入っていた模様)
・次回はローズマリーも試してみよう
パンプキンスープも氷皿で作り置きもいいですね。
畑ないので妄想です( ̄▽ ̄;)、
袋詰めして冷凍する際、カレー粉なのかシナモンなのか、ラベルを貼りそびれたものがあるのです。
うっすらカレー風味のパンプキンパイになっちゃったりして?
試食がてらスーパーで買ってきて、種をとろうかな☆
あ、でも食べる分は冷凍庫に在庫がいっぱいあるから、普通に種を買います。(F1かもしれないですしね)
話は変わりますが、BBCでsea silk の記事が掲載されていました。
http://www.bbc.com/news/magazine-33691781
もうご覧になっているかもしれませんね♪
sea silkの情報、ありがとうございます。
BBCの動画は前にみつけましたが英国外だったので見られませんでした。読めて嬉しいです。
この大きな貝、sea silk以外の部分が気になります。きっと食べられますよね?タイラギみたいに、さぞかし立派な貝柱が・・・・?(勿論採集禁止の貝だけれども・・)