採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ひさびさアミガサタケ

2015-04-24 | +きのこ

アミガサタケ、出てきました!
確か去年も一昨年も不作。
久々の収穫で、興奮もひとしおです。
 

morel_mushroom

ぽこぽこ!!

いくつも黄色いキノコが出ているのが分かるでしょうか。
こんなのを見つけると大興奮です。 
アドレナリンぷしー、って感じ。
一度味わってしまうと、中毒になります。

こんな大発生があちこちで!?と期待して見て回りましたが、そうでもないです。 

morel_mushroom

他の場所では、よーく探すと、ぽつ、ぽつ、と見つかる程度。

morel_mushroom

こちらには3本。

morel_mushroom

束になって生えていました。
 

morel_mushroom

晴れていると写真うつりがいいなあ☆
かわいいなあ☆ 

morel_mushroom

あにゃ。
発生の初期段階で踏まれたのかも。
(何度も探しに行った場所で、私が踏んだ可能性大) 

morel_mushroom

4/21の収穫。
公園エリアと住宅地エリアをハシゴして、かなりの収穫です。 

morel_mushroom

このあたりの黄色いものが、たたみ一畳ほどのエリアにまとまって生えていました。(一番上の写真)
群生地があると、一気に収穫量が多くなります。 

morel_mushroom

4/22の収穫。
この日は住宅地エリアを攻めてみました。
まあまあかな。

morel_mushroom

4/23。
この日は公園エリア。
一時間ほどみっちり歩き回った割には、この程度。
うーむ。足が疲れた割には、それほどでもないなあ。 

週末は、ダンナサマと東京に遊びに行こうかとも考えていましたが、キノコ狩りに予定変更。
二人で探索してみます。
運動にもなるし。

消費カロリーは、どっちが多いかな。
駅で階段をよく使う分、東京でぶらぶらする方が多いかも。

コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ナチュラルとうふ チョコレ... | トップ | インドネシアの謎のフルーツ »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (わらび)
2015-04-24 12:16:39
オー
出ましたねー、久々の大量発生、
今年の4月は雨ばかりの天候不順で今年もダメかなーと思っていましたが、良かったですねー。

もう少し発生しそうですかね。
返信する
Unknown (トリュフ)
2015-04-24 20:26:56
アミガサタケ、スゴいですね。
私も探しているけどまだ見つかりません。
今日山形は25℃超えの夏日でこれからも高温乾燥続きのようなのでアミガサタケ出そうもないかもという感じします。
ただホンシメジのシロから土を持ってきてその土にドングリやお茶の実、ポポーの種をまきました。うまくいけば菌根を作ってくれるかもしれません。
返信する
やっと一本 (トリュフ)
2015-04-26 14:21:31
Fujikaさん、こんにちはo(^o^)o

私も庭の草取りしていからようやくひとつ見つけました。ボイルして天日で干しています。

私もアドレナリンでっぱなし、テンション高い状態てす。明朝近くの公園を探してみようっていうかんじです。
返信する
Unknown (魚屋)
2015-04-26 21:16:55
このキノコで春が来た感でてますね。

関西じゃほぼ3月で終了です(トガリアミガサタケですけど)。
干して保存しました。

アミガサタケの料理アップ期待してますよ。
返信する
いい開幕戦のようで (歩くバオバブ)
2015-04-27 13:05:12
お久しぶりございます。

職場の敷地内で5本。見つけた方が食してみたいというので私は鑑定のみ。
雨が多いので期待しながらあちこちで探しているのですがいまだに0本で、もう諦めモードです。
かなりのご収穫、裏山です。
返信する
不完全燃焼 (●わらびさま~Fujika)
2015-04-27 17:45:02
ようやく暖かくなったと思ったら、もう日傘が欲しい暑さです。
結局その後はあまりみつけられませんでした。この後晴れが続いてアミガサタケシーズンは終わってしまいそうです。不完全燃焼です~。
返信する
お庭に☆ (●トリュフさま~Fujika)
2015-04-27 17:48:17
そちらもシーズン突入ですね!
(こちらはもう終わりの雰囲気。寂しい・・)
保存は、茹でてから干しているのでしょうか?
私はそのまま干していました。
今年は、生を炒めて、それを冷凍にしようかと思っています。ドライは以前作ったものが沢山あるし、戻す手間もいらないので・・・。
返信する
はじめまして☆ (●リンさま~Fujika)
2015-04-27 17:51:29
はじめまして☆コメントありがとうございます。
パンチェッタについて質問とのことですが、よかったら該当記事のコメント欄にまずは書いてみて頂けませんでしょうか。(結構長くても大丈夫です)
頂いた質問も貴重な情報になるので、出来れば分かるところ(ブログ上)に残しておきたいと思います。
ご質問の内容や展開によっては、またこちらからメールさせて頂きますね☆
よろしくお願いします。
返信する
盛りつけテクニックが・・ (●魚屋さま~Fujika)
2015-04-27 17:55:29
アミガサタケ料理、写真とりそびれています。
(作るので精一杯で、美味しそうに写せないので・・)
軸をFPで刻んで炒め、生ソーセージを破いて練り直し、肉団子にして焼き、それをクリーム煮みたいにしました。割と美味しく出来ました☆
魚屋さんのおすすめレシピは何ですか?
アミガサ入りクリームコロッケみたいなものはどうかな。
次は写真撮るようにがんばります。
返信する
期待はずれ (●歩くバオバブさま~Fujika)
2015-04-28 11:40:31
この春、雨が多かった割には、発生はいまいちですよね。もっとそこらじゅうで大発生するかと期待していたのに・・。
しばらく晴れが続きそうなので、今シーズンは終わりかもしれません。物足りないなあ・・。
返信する

コメントを投稿

+きのこ」カテゴリの最新記事