アミガサタケ、出てきました!
確か去年も一昨年も不作。
久々の収穫で、興奮もひとしおです。
週末は、ダンナサマと東京に遊びに行こうかとも考えていましたが、キノコ狩りに予定変更。
二人で探索してみます。
運動にもなるし。
消費カロリーは、どっちが多いかな。
駅で階段をよく使う分、東京でぶらぶらする方が多いかも。
アミガサタケ、出てきました!
確か去年も一昨年も不作。
久々の収穫で、興奮もひとしおです。
週末は、ダンナサマと東京に遊びに行こうかとも考えていましたが、キノコ狩りに予定変更。
二人で探索してみます。
運動にもなるし。
消費カロリーは、どっちが多いかな。
駅で階段をよく使う分、東京でぶらぶらする方が多いかも。
出ましたねー、久々の大量発生、
今年の4月は雨ばかりの天候不順で今年もダメかなーと思っていましたが、良かったですねー。
もう少し発生しそうですかね。
私も探しているけどまだ見つかりません。
今日山形は25℃超えの夏日でこれからも高温乾燥続きのようなのでアミガサタケ出そうもないかもという感じします。
ただホンシメジのシロから土を持ってきてその土にドングリやお茶の実、ポポーの種をまきました。うまくいけば菌根を作ってくれるかもしれません。
私も庭の草取りしていからようやくひとつ見つけました。ボイルして天日で干しています。
私もアドレナリンでっぱなし、テンション高い状態てす。明朝近くの公園を探してみようっていうかんじです。
関西じゃほぼ3月で終了です(トガリアミガサタケですけど)。
干して保存しました。
アミガサタケの料理アップ期待してますよ。
職場の敷地内で5本。見つけた方が食してみたいというので私は鑑定のみ。
雨が多いので期待しながらあちこちで探しているのですがいまだに0本で、もう諦めモードです。
かなりのご収穫、裏山です。
結局その後はあまりみつけられませんでした。この後晴れが続いてアミガサタケシーズンは終わってしまいそうです。不完全燃焼です~。
(こちらはもう終わりの雰囲気。寂しい・・)
保存は、茹でてから干しているのでしょうか?
私はそのまま干していました。
今年は、生を炒めて、それを冷凍にしようかと思っています。ドライは以前作ったものが沢山あるし、戻す手間もいらないので・・・。
パンチェッタについて質問とのことですが、よかったら該当記事のコメント欄にまずは書いてみて頂けませんでしょうか。(結構長くても大丈夫です)
頂いた質問も貴重な情報になるので、出来れば分かるところ(ブログ上)に残しておきたいと思います。
ご質問の内容や展開によっては、またこちらからメールさせて頂きますね☆
よろしくお願いします。
(作るので精一杯で、美味しそうに写せないので・・)
軸をFPで刻んで炒め、生ソーセージを破いて練り直し、肉団子にして焼き、それをクリーム煮みたいにしました。割と美味しく出来ました☆
魚屋さんのおすすめレシピは何ですか?
アミガサ入りクリームコロッケみたいなものはどうかな。
次は写真撮るようにがんばります。
しばらく晴れが続きそうなので、今シーズンは終わりかもしれません。物足りないなあ・・。