採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

Sudoの食パン

2015-03-30 | +パン・麺・穀類

東京のお友達から、美味しい食パンを頂いてしまいました。
(Rさんありがとうございます~☆)

松陰神社前のSudoというパン屋さん。
食パンは、何と予約で3週間待ちだとか!  (東京ってすごい!) 

スドウの食パン

そのパンがこちら。
(写真にはありませんが、角食も)

真っ白でつやつやした生地です。
普通より白っぽく、密な感じ。やや重たいような気すらします。 

スドウの食パン

みっしり感。

食べてみると、なるほど、他のパン屋さんとは違うかも。
しっとりきめ細かく、甘い訳ではないのですが、リッチでお菓子のようです。
言うなれば、高貴な味わい。

角食と山食、生地は同じらしいのですが、食べてみると、食感も味も、微妙に異なりました。
角食は食感がモチモチ。山食はふんわり。
味は、山食の方がバターのようないい香りがするように思いました。
どちらも”別格”のおいしさでした。

スドウの食パン

山食を焼いたところ。
(このパンだったら、もう少し浅く焼いたほうが合うかも。ちょびっと目を離してしまいました)

油脂が含まれているのか、さっと均一に色づきます。
表面がさっくり香ばしく、中の生地はなんともいえずしっとりいい香り。
何かつけてしまうのが勿体ない、とっても美味しい食パンでした☆ 
ご馳走様でした☆ 


■参考情報
食べログ Sudo

=====

週末は、黙々と、ひたすら片付け。

というか、花粉のせいでじゅびじゅびで、「黙々」ではありませんでしたが。
敗因は、日曜の朝、ベランダに出て作業してしまったこと。
鳥よけネットを撤収したのですが、ベランダだし、すぐ終わるはずだしと、マスクをしなかったのです。
そうしたら、ひどいことに。

常に斜め上を向いているか、または鼻にティッシュを詰めておくかしないと洟がたれっぱなし。
くしゃみは出るは目はシバシバするは、今シーズン最強の花粉症症状でした。

よその家を片付けた余波の大混乱の収拾は、モチベーションが上がらないこと甚だしい。
でも、部屋のまんなかのスペースに種々雑多なモノが積み上がってまっすぐ歩けない状態では、何かと差し支えます。
もともと自分の家のものだけでキツキツだったのに、これに加えて(もはや春だというのに)毛布3枚、羽布団2枚なんてどうしたらいいのか・・・。
(でもすごく新しかったので捨てられなかった・・。古いものは既に1立方メートル分くらい処分済。)
うちにあった古い方を捨てるとしても、布団カバーからとりだしてカバーは洗って、という余力もスペースも、今はないです。
洟をすすり目をゴシゴシこすりながら、「とりあえず」あちこちの棚に収めていきました。

「折角の週末なのに。何か楽しいことをしたいなあ、もう」と最初は思っていたけれど、一日が終わる頃には花粉に打ちのめされ、
「すみません、鼻にティッシュ詰めずに普通に呼吸が出来るだけでいいです、ハイ」と虫のように丸まってベッドに入りました。

部屋の中央にあった成層火山はだいぶ低くなって、床が見えてきました。
くしゃみ鼻水で大忙しで意識朦朧だし全然楽しくはなかったけど、片付けはかなり捗った、有意義な週末だったはず。


 

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