パスタが食べたいな~、でも、お湯を沸かしたり、茹でたり、鍋を洗ったりする元気がないわ、という時ってありますよね(え、ない?)。
先日ダンナサマ不在のときやってみた簡単パスタもどき。
恥ずかしいほど簡単なのですが、おいしかったのでご紹介してしまいます。
まずどんぶりにオリーブオイルとおろしニンニクを入れ、しばらく電子レンジにかけます。
そこにアンチョビを1.5~2匹分くらい入れ、また1分位電子レンジにかけます。それをほぐします。
冷凍してあった玄米ごはんを電子レンジで温めます。白ごはんでもいいと思うのだけれど、炊飯器で炊いた玄米ごはんだとほどよい歯ごたえがあって、まるでアルデンテのパスタのようなのでおすすめです。圧力鍋で炊いた玄米ごはんだとまた違ったもち米のような歯ごたえなので、炊飯器炊きが一番あう気がします。
温めたごはんを先ほどのアンチョビの器に入れ、まぜまぜします。適宜胡椒を。
仕上げに何か青みがあればそれを散らして出来上がり。1回目作ったときは自分一人だったので何も載せませんでした。おいしかったのでダンナサマにも作ってあげたときは香菜があったのでそれを。香菜だとイタリアンのはずがエスニックぽくなります。
唐辛子をちょっと加えてもいいかも。
器がひとつしか汚れないし、いわゆる手抜きごはんの類だと思いますが、何しろ素材がよかったので(手作りのアンチョビ、エクストラヴァージンオリーブオイル、青森産にんにく)ほんとにおいしいのです。ごはん一膳分では足りないくらい。
ポメマルさん、おいしいアンチョビをごちそうさまでした。
私もアンチョビ作らなきゃ!という気分になってきました~。
先日ダンナサマ不在のときやってみた簡単パスタもどき。
恥ずかしいほど簡単なのですが、おいしかったのでご紹介してしまいます。
まずどんぶりにオリーブオイルとおろしニンニクを入れ、しばらく電子レンジにかけます。
そこにアンチョビを1.5~2匹分くらい入れ、また1分位電子レンジにかけます。それをほぐします。
このアンチョビはポメマルさんの手作りを頂いたものなのです。とてもフレッシュでおいしいのですよ
冷凍してあった玄米ごはんを電子レンジで温めます。白ごはんでもいいと思うのだけれど、炊飯器で炊いた玄米ごはんだとほどよい歯ごたえがあって、まるでアルデンテのパスタのようなのでおすすめです。圧力鍋で炊いた玄米ごはんだとまた違ったもち米のような歯ごたえなので、炊飯器炊きが一番あう気がします。
温めたごはんを先ほどのアンチョビの器に入れ、まぜまぜします。適宜胡椒を。
この玄米ごはんには黒豆も入れて炊いたのです
仕上げに何か青みがあればそれを散らして出来上がり。1回目作ったときは自分一人だったので何も載せませんでした。おいしかったのでダンナサマにも作ってあげたときは香菜があったのでそれを。香菜だとイタリアンのはずがエスニックぽくなります。
唐辛子をちょっと加えてもいいかも。
香菜をぱらり
器がひとつしか汚れないし、いわゆる手抜きごはんの類だと思いますが、何しろ素材がよかったので(手作りのアンチョビ、エクストラヴァージンオリーブオイル、青森産にんにく)ほんとにおいしいのです。ごはん一膳分では足りないくらい。
ポメマルさん、おいしいアンチョビをごちそうさまでした。
私もアンチョビ作らなきゃ!という気分になってきました~。
今年も楽しくお付き合いさせてくださいませ。
これは簡単でいいですねー。
私もラクしたい時に作る
似たようなものがあります。
それはバジルペーストをレンジでチンして、
同じくチンした冷凍玄米を混ぜて食べる。
パスタでおいしいんだからご飯でもおいしいはずと
やってみたらなかなかいけました。
バジルペーストにはオリーブオイルもにんにくも
アンチョビもすでに入ってるから
本当にまな板も手も汚さず超ラクラク(笑)。
バジルペーストもいいですね!
今まで考えつきもしませんでした。
大瓶で冷凍してしまったものがあるのでがんばってこそげて使ってみたいです。
うちのバジルペーストにはアンチョビは入れていないので、アンチョビだけ追加しようかな。
玄米ってしこしこ感がまさにパスタですよね。
お鍋もまな板も汚れないという料理(?)はほんとに楽チンです。でもたまにはいいですよね~。