1週間ご無沙汰しておりました。
しばらく出かけていたのですが、出先ではあまり写真をとるひまがなく、ブログの記事にならなさそう。
まあ、楽しかったな~、美味しかったな~というおぼろげな記憶というのもまあいいかな、と・・・。
写真を整理していいものが出てきたら、単発的にご紹介しますね。
ひとまず、ちまちました日常の様子をまた書いていきたいと思います。
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(少し前のことになりますが)変わった野菜を頂きました(miyakoさんありがとうございます!)。
黒キャベツというものです。
キャベツは虫食いがすごいと聞きますが、このキャベツはキズひとつないきれいな葉っぱ。
葉っぱはすらっと細長く、結球しないタイプのようです。
しばらく出かけていたのですが、出先ではあまり写真をとるひまがなく、ブログの記事にならなさそう。
まあ、楽しかったな~、美味しかったな~というおぼろげな記憶というのもまあいいかな、と・・・。
写真を整理していいものが出てきたら、単発的にご紹介しますね。
ひとまず、ちまちました日常の様子をまた書いていきたいと思います。
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(少し前のことになりますが)変わった野菜を頂きました(miyakoさんありがとうございます!)。
黒キャベツというものです。
キャベツは虫食いがすごいと聞きますが、このキャベツはキズひとつないきれいな葉っぱ。
葉っぱはすらっと細長く、結球しないタイプのようです。
おまけに、写真の黒キャベツくらいなら大丈夫ですけど、30センチオーバーの物になると、葉の中心にある芯の所がとても硬くなってしまい、調理の前に取り除いて使わなければならなかったりします。
それでもじっくり煮込むととても美味しくなるので、うちでも今の季節は常備していますよ。
豚と柑橘、私も大好きです!
おまけにルコラも茎まで。
クレソンの茎と双璧の美味しさです(笑)
豚肉の切り口の色も素敵ですね。
キレイに焼けていてどう見ても美味しそうです。
黒キャベツのこの固さは日本で馴染みの野菜にはないかも!びっくりの体験でした。
でも美味しいので、もっと研究してみたいです。秋に種を蒔いてみようかと思います。
最近食卓が菜の花責めです。白菜、小松菜、からし菜、ターサイ。特にからし菜は、茹でると茎がアスパラガスのように甘く美味で、主食になっています。
マヨネーズがけばかりで段々ダンナに受けが悪くなってきたので、少し工夫しないと(でもシーズンはもう終わりそう)。
葉っぱは固いので、くたっとしたオイル煮にしてみました。柔らかい野菜もいいものです。