採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

黒キャベツ

2009-04-01 | +ふたりの日
1週間ご無沙汰しておりました。
しばらく出かけていたのですが、出先ではあまり写真をとるひまがなく、ブログの記事にならなさそう。
まあ、楽しかったな~、美味しかったな~というおぼろげな記憶というのもまあいいかな、と・・・。
写真を整理していいものが出てきたら、単発的にご紹介しますね。
ひとまず、ちまちました日常の様子をまた書いていきたいと思います。

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(少し前のことになりますが)変わった野菜を頂きました(miyakoさんありがとうございます!)。
黒キャベツというものです。
キャベツは虫食いがすごいと聞きますが、このキャベツはキズひとつないきれいな葉っぱ。
葉っぱはすらっと細長く、結球しないタイプのようです。

2009/3/14 黒キャベツというだけあって、濃い緑色です。
縮緬キャベツのように、表面に細かいシワがあります。
縮緬キャベツって加熱用ですよね。
これも、スープにどうぞ、とすすめられました。
2009/3/14

じゃがいも、ニンジン、たまねぎなどと一緒にスープにしてみました。
この黒キャベツはまあ葉物だし、と最後の方に投入したら、なかなか柔らかくなりません。ぐつぐつ煮ていたらジャガイモの方が煮くずれそうになってしまいました。

2009/3/14 この日はいつになく充実したメニューでした。
ひとつはルコラのトウ立ち部分からむしった葉っぱのサラダ。このルコラもmiyakoさんからの頂きものです(miyakoさんありがとうございます)。
カブ、アボカド、黄金柑を混ぜました。
2009/3/14

メインは、豚モモ肉に塩をしてピチットで1週間ほど脱水しておいたもののソテー。
金柑ママレードに文旦を混ぜた、柑橘系ソースを作ってみました。豚肉が、ハムのようにぷりっとして、柑橘ソースもさわやかでおいしかったです。
添えたのはルッコラのトウ立ち部分の茎。
彩りも綺麗だし葉っぱも茎も完全利用で大満足!



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
黒キャベツ (かず)
2009-04-02 08:08:35
チリメンキャベツや黒キャベツは時間かかりますね~。
おまけに、写真の黒キャベツくらいなら大丈夫ですけど、30センチオーバーの物になると、葉の中心にある芯の所がとても硬くなってしまい、調理の前に取り除いて使わなければならなかったりします。
それでもじっくり煮込むととても美味しくなるので、うちでも今の季節は常備していますよ。

豚と柑橘、私も大好きです!
おまけにルコラも茎まで。
クレソンの茎と双璧の美味しさです(笑)
豚肉の切り口の色も素敵ですね。
キレイに焼けていてどう見ても美味しそうです。
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秋には種を (●かずさま~Fujika)
2009-04-02 14:59:21
優しい褒め言葉、ありがとうございます~。
黒キャベツのこの固さは日本で馴染みの野菜にはないかも!びっくりの体験でした。
でも美味しいので、もっと研究してみたいです。秋に種を蒔いてみようかと思います。

最近食卓が菜の花責めです。白菜、小松菜、からし菜、ターサイ。特にからし菜は、茹でると茎がアスパラガスのように甘く美味で、主食になっています。
マヨネーズがけばかりで段々ダンナに受けが悪くなってきたので、少し工夫しないと(でもシーズンはもう終わりそう)。
葉っぱは固いので、くたっとしたオイル煮にしてみました。柔らかい野菜もいいものです。
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