台湾の、ちょっと変わった調味料を紹介します。
「パイナップルの入ったスープ!?」と驚かれるかもしれませんが、特に違和感はないです。スープにはさほど甘みは出ず、パイナップルを囓るとほどよく甘酸っぱい感じです。
考えてみたらトマトだって甘酸っぱいし、酸味のある具入りのスープってありですよね。
他にも、青いうちに収穫したマンゴーを塩漬けにし、魚のスープに入れたり、など、台湾にはフルーツを使ったお漬け物(調味料)が色々あるようです。
まだまだ研究中。
■参考情報
黃豆鳳梨醬(黄豆鳳梨醤)もしくは蔭鳳梨で検索すると台湾のサイトが色々出てきます。
黄豆鳳梨醤の作り方 (中国語だけど写真多数)
黄豆鳳梨醤の作り方 (中国語だけど写真多数)
黄豆鳳梨醤が市場で売られている様子
黄豆鳳梨醤と破布子を使った魚の蒸し物 (破布子もあるので今度作ってみよう・・・)
なすやしろうりを塩漬けし
麹で金山寺みそをつくります。
見た目 そっくりですね・・・
いま早速検索してみました。
そうか、具材と、麹のつぶつぶが混ざって、なるほどこれによく似ています。
(こちらの場合は麦や米はなくて大豆だけですが)
手作りの金山寺みそ、美味しそう!