採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

たんじょうび

2006-01-31 | +食べるもの以外
1/28は誕生日でした。
週末は二日とも、ひさしぶりにダンナサマが家にいてくれて、ゆっくり過ごしました。

誕生日ディナーは、
・パン
・赤ワイン
・前菜1:生ハム ホワイトセロリ、ブロッコリー、オニオンスライス添え
・前菜2:つぶ貝のエスカルゴ風
・主菜:牛ハラミ肉のステーキ じゃがいも、きのこ、ピーマン、タマネギ添え
・パン
・ケーキ(買ったもの。ベリーとクリーム系)

ハラミは、焼肉屋さんなどでたまにみかけますが(大好き)、かたまりを買うのは初めて。
ステーキにも出来るとのことだったので、今回試してみました。
ハラミというのは横隔膜だそうですが、脂肪が少なくて、筋肉のすじすじが粗くはっきりしています。
サーロインなど普通の部位に比べてものすごく味が濃くておいしい。
牛肉でなくて鹿肉や馬肉のような野性味を感じる。
しばらくお肉は食べなくていいかな、という位に満足感がありました。
(でも明日はビーフシチューだけど)
またステーキをするなら今度もハラミが食べたい。


日曜日はちょっとおでかけ。
欲しいものは全然思いつかなかったのだけど、何か買ってあげたいなあ、といわれたので。
(ダンナサマの方が出かけたかったようだ)
デパートに行ったらたまたま来ていたお店で欲しいものをみつけてしまいました(うふふ)



2006/01/29購入 アンティークのペンダントヘッド




つけるとこんな感じ




繊細でかわいらしい感じはフランスで作られたものではないかしら?
よい記念になりました。
ダンナサマありがとうございます。

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3 コメント

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アンティークはむずかしい (ダンナサマ)
2006-01-31 18:36:15
アンティークで100年ほど前のものということでしたが、拡大すると細かな加工が丁寧になされているのが分かりますね。



アンティークは良し悪しが難しくてとっつき難い

のですがこうやってみるとなかなかいいものですね。
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ダンナサマへ (Fujika)
2006-02-01 13:53:05
拡大に耐えるのはやはりアンティークですよね。

現代のものはぴかぴかして綺麗だけど、細かい細工は見るべきものはない気がします。

最近はおとなになったので(あれ、いなかにひっこんだからかな?)、昔に比べるときらきらものに散財しなくなりました。

安心してね。
返信する
流行の最先端 (ダンナサマ)
2006-02-01 15:09:45
流行といっても、アンティークが流行っているというわけではありません。



筑波ではA型インフルエンザが流行っているそうです。で、粗忽者の例に漏れず早速いただいてしまいました。



タミフル1日2錠づつ、それも、発症48時間以内に飲み始めなければいけないそうです。



最初は「朝食・夕食時に」という指示だったのですが、48時間?という言葉に脅されて早速飲んでみました。ふじかちゃん、ごめんちゃい。多分、朝夕というのは、食後+約12時間おきということだとおもいます。

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