雨がないせいか、我が家近傍のきのこ事情はさっぱりですが、那須では以前種を植えたホダ木から、ぽつぽつ出てきているようです。
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送ってもらいました。 |
ナメコも送ってもらったのですが、掃除にはげんでいたら写真を撮り忘れました。
思ったより掃除は楽で、あっさり終了。
全部水煮にしてしまいました。一部はなめこ汁にして食べ、残りは後日のお楽しみ用に冷凍。
落ち葉や土がついた天然きのこは掃除がちょっと大変。
流しの前に長時間立ち続けると、前屈みで腰も痛いし、下半身からしんしんと冷えてきます。
でも、ボウルにためた水を使って座って作業するようにすると、だいぶ楽です。
■■泥つきナメコのお掃除のコツ
(1)摘んだら、なるべく平らな箱などに置き、積み重ねないようにする。
ビニールなどに放り込んで上下ごちゃごちゃにするのはなるべく避ける。
(2)新聞紙を大きく広げ、ナメコを並べる。
(3)軸の下部をハサミなどでカットし、食べる方の側を、別の新聞紙の上に置く。
このとき、大きな落ち葉など手でとれるゴミはとっておく。
(4)座って作業しやすい台の上にボウルを2つ用意し、片方は塩水を作っておく。(両方でもよい)
(5)真水の方のボウルでナメコにくっついた落ち葉や泥を落とし、塩水のボウルに入れる。
これを繰り返し、全部のナメコを洗う。
(6)塩水のボウルに適当な時間つけて虫出しし、両手できのこをつかみ出すようにして、別のボウルにあける。
これを、適宜流水ですすぐ。
(7)水煮、もしくは味付けしてさっと煮て、瓶に入れて液体ごと冷凍する。
鍋で煮たら、きのこを箸でつまみだすようにし、 液体は茶こしで漉すとカンペキ。
お父さんへ:ナメコとシイタケ、ご馳走様でした。
ヒラタケとか、クリタケなどは如何でしょう?
沢山出たら、摘みに行こうかな?
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