採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ブラックベリー摘み2021

2021-08-03 | +ベリー類(ブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリー、桑、ぐみ、ユスラウメ)

7月27日、毎年おじゃましているお友達のところに、ブラックベリー摘みに行ってきました。
(キョウコさん、ありがとうございました~)

うちの畑のブラックベリーは6月末に熟しはじめ、もはや完全に実は終了の状態。
品種の違いで一か月も収穫期がずれるのですね。


こちらのブラックベリーは、丁度よく熟し始めてきたところ。

ブラックベリー

黒く熟した実のほか、赤い実もまだかなりあります。

ブラックベリー

なり始めは、特に大粒ですよね~。
むふふ。

ブラックベリー

こちらにもたわわに。
絵になるなー☆


ブラックベリー

摘みながらどんどん口に入れていったのもあって、カゴにたまったのはこの程度。
帰りの車の中でもまたつまみ食いしてしまいました。


今年は、お砂糖をふって加熱し、ザルにうけて、ジュース分と果肉分を分離して冷凍してみました。
裏ごしするとピュレがとれるのですが、タネなどだいぶ目減りしてしまうのが勿体ない感じ。
今年は種ごとのジャム状態でヨーグルトに混ぜて食べてみようかな?
タネがゴツゴツするようならその時は濾すことにしよう。

ジュースは、ゼリーを作ってみようかと思っています。


キョウコさん、毎年ありがとうございます~。
先日はおしゃべりし足りなかったので、またお会いしましょう~☆

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする