7月27日、毎年おじゃましているお友達のところに、ブラックベリー摘みに行ってきました。
(キョウコさん、ありがとうございました~)
うちの畑のブラックベリーは6月末に熟しはじめ、もはや完全に実は終了の状態。
品種の違いで一か月も収穫期がずれるのですね。
こちらのブラックベリーは、丁度よく熟し始めてきたところ。
黒く熟した実のほか、赤い実もまだかなりあります。 |
なり始めは、特に大粒ですよね~。 |
こちらにもたわわに。 |
摘みながらどんどん口に入れていったのもあって、カゴにたまったのはこの程度。 |
今年は、お砂糖をふって加熱し、ザルにうけて、ジュース分と果肉分を分離して冷凍してみました。
裏ごしするとピュレがとれるのですが、タネなどだいぶ目減りしてしまうのが勿体ない感じ。
今年は種ごとのジャム状態でヨーグルトに混ぜて食べてみようかな?
タネがゴツゴツするようならその時は濾すことにしよう。
ジュースは、ゼリーを作ってみようかと思っています。
キョウコさん、毎年ありがとうございます~。
先日はおしゃべりし足りなかったので、またお会いしましょう~☆