採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

塩レモンと青唐辛子の薬味

2020-08-24 | +野菜系保存食

かなり年代物の、塩レモン的なものが冷蔵庫にありました。
だいぶ前、頂きもののスダチで作ったもの。
当時、スダチや青柚子、レモンなどいろいろな柑橘で作り、これが最後のひとびんです。

塩レモン(すだち)

に、2012年ですって・・・。

塩レモン(すだち)

でも、開けてみると、全然問題なし。
塩レモン的なさわやかな香り。
(すだちなので、レモンよりは香りは弱め)
長く漬け込むことで、固かった皮は煮込んだように柔らかくなり、柑橘の皮の香りが強くなり、苦味は薄れます。

シーフード系のトマト煮に使うと、とてもさっぱりして美味しくなります。
なので、使いやすいように、種をとって、ピュレ状にしておきます。

香りはとてもいいのだけれど、とても塩辛いです。
(よく覚えていないけれど、保存期間の途中で、もたせるために塩を足したかも。)
トマト煮にちょっと入れるくらいでは減らなさそう。

何かと混ぜて、薬味のような感じに出来ないかな。


ふと思いついて、沢山ある青唐辛子と混ぜてみることにしました。

塩レモン(すだち)と青唐辛子

青唐辛子と、塩レモン。

実験なので、少しだけ。


塩レモン(すだち)と青唐辛子

スティックミキサーで粉砕してみると、思いのほか綺麗な緑色のペーストに。
舐めてみると、おお、これは・・・柑橘の香り+青唐辛子の辛さ・・・ 柚子胡椒ぽい感じ。


柚子胡椒は酸味はない場合が多いですが、これは酸味も結構あります。
そして、ほのかに中近東の気配。
(塩レモンの発酵風味がそれっぽくなる)

なかなか美味しいかも。
とりあえず柚子コショウ的な使い方を想定して、冷凍庫へ。


いっそもっと中近東風に、ということで、スパイスも入れてスクッグに似たものを作ることにしました。
スクッグは、2011年に初めて作って、ほぼ毎年のように作っています。検索したら2016年にも。
青唐辛子、コリアンダーリーフ、クミン、塩を混ぜて作る、中近東風薬味です。

今回は、コリアンダーリーフがないので、塩レモンペースト、青唐辛子、クミン、たまたまあったバジル少々。

塩レモン(すだち)と青唐辛子

クミンシードを入れると、とても中近東風。
(最初キャラウェイシードをちょっと入れてみましたが、これじゃない感じで、クミンを追加)
コリアンダーリーフ(パクチー)が欲しいところですが、これはこれでいいかな。
スクッグに近い雰囲気ですが、塩味が強く、柑橘の香りと酸味のパンチも効いています。

去年、韓国唐辛子で作ったスクッグもまだ沢山冷凍庫にあるのだけれど、これもまた小瓶に詰めて冷凍しました。


スクッグは、実は私は、おでんに添えるのが好みです。
特にだしの沁みた大根によく合います。
昨冬は、あまりに暖冬でおでんは一度も出番なし。なのでスクッグも減らず・・・。

なんでもいいから添えてみて(トマト煮はいいけど、カレーは違うな・・・)、消費促進したい・・。


このあと、思いついて、鶏むね肉を、このスパイス入りの方と、あとヨーグルトと少々で漬けこんで焼いてみました。
消費したいあまり、ペーストを入れすぎて、やや塩辛くなりましたが、味としてはアリ。
この方向だと薬味的使い方よりも減るし、いいかも。

コメント
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