採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ドバイ(アラブ首長国連邦)のバクラバ

2019-12-09 | +バクラバ・アラブ菓子(購入)

先日、お友達と集まる機会があり、そこに、バクラバを持ってきて下さった方がいました。
ご主人がアラブ首長国連邦のドバイに行かれたそうで、そこのお土産だそうです。

本場のバクラバ!
早速写真を撮らせて頂きました。

 

ドバイalMealimのバクラバ

A4サイズくらいの大きさの箱です。
中が見えるように、透明なフタが。
製造元は、Al Mealim アル・メリム という会社。
ホームページによると、「ダマスカスでみつけた秘伝のレシピを持ち帰り・・」と書いてあるので、シリアタイプのバクラバです。

 

ドバイalMealimのバクラバ

開けてみると、中身は結構ぎっしり!
5種類が入っています。
サイズが小ぶりでナッツが比較的粗くカットしてあり、シロップがごく少なく(垂れない)乾燥した感じに見えるのが、シリア系の特徴です。

シリア系のものは、日本人でもパクパク食べられるほど甘さ控えめです。
サクサクして、ナッツのカリカリ感とコクもあり、止まらない美味しさ。
(ほかの人の手前、モリモリ食べるのは遠慮したのですが)軽い感じでとても美味しかったです。

 

ドバイalMealimのバクラバ

5種類は
・バクラバピスタチオ
・バクラバナッツ(カシューナッツかな?)
・Turkiya(ロール状で台形にカットしてあるもの)おそらくカシューナッツ使用
・Asabe(葉巻状のもの) ピーナツは、粉末になってここに使われているのかも
・ピスタチオ入り鳥の巣


 

ドバイalMealimのバクラバ

原材料は、砂糖、植物性ギー(パーム油)、小麦粉、水、コーンスターチ、ピスタチオ、カシューナッツ、ピーナツ、全粉乳(牛)、パームオイル、コーンフラワー、トウモロコシ油、塩、イースト、ローズウォーター、クエン酸

(ピーナツ使用というのはやや珍しいかも)

油脂として、動物性のギー(バター)は使っていないようです。
ギーを使ったものは、その品質により、ケモノ臭いというか、強いにおいがすることがあるそうです。
これならば、その危険もなく、美味しく頂けます。
 


こういう海外のお土産って、メルカリに出ていたりします。
(もらい物を何千円とかで売るのは、んー、という気もしますが・・・でもまあ需要と供給が釣り合っているんだからいいのか)
たまに探してみると、運がよければ巡り合えるかも。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする