goo blog サービス終了のお知らせ 

採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ホンシメジで作ったもの

2013-01-24 | +ふたりの日

全然季節はずれですが、きのこ料理を・・・。


ダイコクシメジ

10/23、べっぴんさんのきのこを発見しました。
ハタケシメジかと思ったら、ホンシメジではないかと教えて頂きました。

折角の収穫なので、色々調理してみました。 



ダイコクシメジ

和風卵とじ。
この時期畑で穫れていたズッカ・ルンガ(シチリア夕顔)と。



ダイコクシメジ

餃子スープ。
中華スープのもともちょっと使ってしまったのですが、きのこの旨みが倍増したような気がします。


ダイコクシメジ

こちらもスープ。
ピーマンが入っているけれど、お醤油入りの和風味。
(・・・餃子スープの方が美味しかった)



ダイコクシメジ

きのこどっさりオムレツ。どのきのこで作っても美味しいです。
ホンシメジの場合、シャッキリした食感で、割とあっさりした旨みです。




ホンシメジはこうやって調理して食べ終わってしまいましたが、ナラタケモドキは大量だった!
加熱して瓶に入れて冷凍しておいたおかげで、いまだにスーパーでほとんど買わないで済んでいます。

今度の秋も、また沢山採れますように。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする