goo blog サービス終了のお知らせ 

採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

パッションフルーツ

2010-09-14 | +ジャム・ピール(果物系保存食)
この夏は暑さが充分で、地元産パッションフルーツが豊作だったようです。
あまりの暑さで産直に行くのもさぼりがちでしたが、ミックスジャムや焼き菓子に使えるので、何個か買いだめして冷凍しておくことにしました。


2010/08/31パッションフルーツを冷凍

とりあえず、果肉を掻き出してそのまま瓶に入れ、冷凍。

使う際、どちらにしろ種を漉すので、このあとまた買って、種を漉したものもつくっておきました。


 パッションフルーツは、表面にしわがよった位が食べ頃、という話を以前聞いて、しばらく放置しておいたのですが、そのくらいになると、何だかちょっと、「ドリアン臭」がしてくるような・・・・?
今度から新鮮なうちにカットしてしまおうと思います。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする