採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

甲州百目柿(特大)

2009-11-15 | +干し柿・干し芋・栗
先日の大和百目柿の記事で予告していた特大サイズの柿、別記事としてこちらでご紹介しますね。

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山梨の矢崎フルーツ園さんによると、今年の柿は不作傾向ですが、その分大玉が多いそうです。

大きい柿は、その分高価。

飛ぶようには売れないため頭が痛い、とのことなので、微力ながらお手伝いさせて頂くことにしました。売れ残ってしまったら勿体ないですものね!

5キロで13玉。
ひと玉500gを越えることもあるような柿とは一体・・・・。


2009/11/13甲州百目

どい~ん!

橋の欄干の擬宝珠ほどもある巨大柿です。


これで、476gでした。

2009/11/13甲州百目

先日の大和百目と並べてみます。

大和百目だって結構立派な柿だったのですが、えらく小粒に見えてしまいます。

何より違うのが、直径です。

2009/11/13甲州百目

直径は、2倍以上です。
肩が盛り上がり、ヘタの部分は大きく窪んでいます。
この肩部分は、勿体ない気はしますが、ざっくり切り落としてしまいます(落とした部分だけで貧相なMy柿くらいの重さになるかも)。
干しあがると、肩の部分はスカスカで固くなってしまうので。

2009/11/13甲州百目

左は、これまた我が家の定番、佐渡の八珍柿です。矢田農園さんに送って頂いています。
ぽっちゃり可愛いく干し上がり、我が家のプリンセス、と呼んでいます。


あまりに大きくて立派なので、渋抜きして食べたい程でした。
でも、こんなに大きな柿をうまく渋抜きするのは難しそう・・・。やはり皮を剥いて干しました。

干しあがるまで、どのくらいかかるのかしら。
早く揉みすぎると落下してしまうようなので、そっと見守りたいと思います。


特大柿を干してみたい方、矢崎フルーツ園さんに問い合わせてみて下さいね!

コメント (9)
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