goo blog サービス終了のお知らせ 

採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

2003南仏:アヴィニヨン市場

2005-07-19 | +海外
アヴィニヨンのレ・アール屋内市場。

概して果物は日本より小さく、野菜は日本より大きい。
黄色くて丸い、緑のじくのついているのはズッキーニのなかま。
手前の赤いパプリカのなんと大きいこと。
アーティチョークの下の、木の幹のようなものは一体何でしょう。
ヤムイモとかいうものだろうか。
どうやって食べるのかな。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリーケーキ

2005-07-19 | +お菓子(西洋)

藤野真紀子氏のオレンジケーキのレシピで作成。
以前作った晩白柚ピールを混ぜ込み、上には先日摘んできたブルーベリー。




ブルーベリーケーキ(18cm丸形)




横から撮ったのだけど、逆光だ・・・





成功するとものすごくおいしくて、失敗すると平凡な味わい、と本にあったが、これが成功なのかどうかよくわからない(ということはもっと美味しくできるということだな)。

全卵を泡立て、溶かしバターを入れるタイプだから、バター泡立てよりも手軽(ぜったい分離しないしね)。
18cm丸形のバターケーキというのはなかなか食べ終わらない。
練習のため半量でまた作ってみようかな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソルダムジャム

2005-07-19 | +ジャム・ピール(果物系保存食)
7/18 朝からソルダムのジャムを作りました。
皮を剥いて、グラニュー糖がなかったので氷砂糖を使用。
真っ赤できれいな色にできました。


左のびんからソルダム、ブルーベリー、ルバーブ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする