桃のコンポートを作りました。
1件目のスーパーで、あ、安いかな、と思ってつい15個買って、2件目のスーパーに行ったら更に安い桃が。悔しくて2箱買ってしまいました。
(22個入り(小さめ)で1500円くらい)
早速その晩にコンポート作り。
シロップを2リットル作って、桃20個位を煮ました。はちみつの1リットルびん6本できあがり。
桃からも水分が出るからシロップ2リットルは多すぎでした。
翌日は残りのシロップで桃15個位を煮ました。
いい大きさの瓶がなくて、その辺にあるもの総動員。
口径が7cmだと、桃を入れるにはちょっと小さい。入れるときに桃のふちが傷ついてしまう。
ちょうどよい瓶は、いまびわのコンポートでいっぱい。
冷静に考えると、いまうちの冷蔵庫はびわコンポートや桑ジャムなどで最密充填状態。この桃コンポートはどこに置こう。
先日のびわ騒動以来、ある程度の量つくらないと作った気がしない、という体質になってしまったかも。
趣味というには作る量が多すぎ、かといってあげたりするには思い入れが強すぎ、売るには人脈が不足。三重苦だ。
1件目のスーパーで、あ、安いかな、と思ってつい15個買って、2件目のスーパーに行ったら更に安い桃が。悔しくて2箱買ってしまいました。
(22個入り(小さめ)で1500円くらい)
早速その晩にコンポート作り。
シロップを2リットル作って、桃20個位を煮ました。はちみつの1リットルびん6本できあがり。
桃からも水分が出るからシロップ2リットルは多すぎでした。
翌日は残りのシロップで桃15個位を煮ました。
いい大きさの瓶がなくて、その辺にあるもの総動員。
口径が7cmだと、桃を入れるにはちょっと小さい。入れるときに桃のふちが傷ついてしまう。
ちょうどよい瓶は、いまびわのコンポートでいっぱい。
冷静に考えると、いまうちの冷蔵庫はびわコンポートや桑ジャムなどで最密充填状態。この桃コンポートはどこに置こう。
先日のびわ騒動以来、ある程度の量つくらないと作った気がしない、という体質になってしまったかも。
趣味というには作る量が多すぎ、かといってあげたりするには思い入れが強すぎ、売るには人脈が不足。三重苦だ。