ズッキーニブレッドとはアメリカの家庭でお母さんが焼いてくれる手軽なケーキのひとつだそうです。
前回、ヘルシー仕様で焼いてみましたが、今回は卵を使いお砂糖も上白糖にして焼いてみました。
私は最近お料理もお菓子も基本的に精製の浅いてんさい糖を使うようにしていますが、お菓子の場合にはどうしても生地の色が茶色になってしまいます。
ズッキーニブレッドはおろしたズッキーニを加えてあるので、断面にそのグリーンが顔を覗かせるのですが、前回のヘルシーバージョンでは全体にただ茶色!
ズッキーニの色が出せませんでした。
それと生地が重いのでベーキングパウダーと重曹とダブルで使っていましたが、今回は匂いが残らないベーキングパウダーだけを使ってみました。
焼き上がりはこちらです。
ズッキーニの色はやはり上白糖の方がきれいに出ました。
卵を泡立ててあるので今回はベーキングパウダーだけにしてみましたが、これはやはりダブル使いの方が縦横に伸びるので目が軽くなりそうです。
それと作りながら気になったのは、すりおろしたズッキーニから出た水分を切るかどうかでした。
これまで基本的にすりおろしたものは水分も含めて全量入れていたのですが、やはり生地が重いので粗めのストレーナーで水分だけ軽く切ったほうが良いのかしら・・・?ということもちょっと考えました。
なかなか出来上がりませんが、今回作ったもののレシピはこちらです。
7×15,5cm パウンド型 1本分
①ズッキーニ 100g
②くるみ 30g
③卵Mサイズ 2個
④上白糖 40g
⑤塩 ひとつまみ
⑥薄力粉 80g
⑦アーモンドプードル 20g
⑧ベーキングパウダー 5g
⑨シナモン 1g
⑩オリーブオイル 40g
<作り方>
①粉類⑥⑦⑧⑨はあわせて振るっておく。
②くるみは刻んでおく。
③ズッキーニはすりおろしておく。
④ボールに卵を割り入れて軽くほぐしてから上白糖、塩を加え、湯煎にかけてもったりとするまでハンドミキサーで攪拌する。
⑤くるみとズッキーニを加えて混ぜる。
⑥粉類を加えさっくりと混ぜ、オリーブオイルを加え混ぜる。
⑦型に流し入れて170℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。
今回のものには上に小麦そぼろとスライスアーモンドをトッピングしてみました。
もう1本は(一番上の画像)その上にさらにコーティング用チョコレートをかけてみました。
ズッキーニはかぼちゃの仲間でβカロテンやカリウムが豊富でカロリーも控えめな夏野菜。
いつもはラタトゥイユにしたり炒め物に加えたりして使っていますが、お菓子に加えてもなかなかですよ。
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私は最近お料理もお菓子も基本的に精製の浅いてんさい糖を使うようにしていますが、お菓子の場合にはどうしても生地の色が茶色になってしまいます。
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ズッキーニの色が出せませんでした。
それと生地が重いのでベーキングパウダーと重曹とダブルで使っていましたが、今回は匂いが残らないベーキングパウダーだけを使ってみました。
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ズッキーニの色はやはり上白糖の方がきれいに出ました。
卵を泡立ててあるので今回はベーキングパウダーだけにしてみましたが、これはやはりダブル使いの方が縦横に伸びるので目が軽くなりそうです。
それと作りながら気になったのは、すりおろしたズッキーニから出た水分を切るかどうかでした。
これまで基本的にすりおろしたものは水分も含めて全量入れていたのですが、やはり生地が重いので粗めのストレーナーで水分だけ軽く切ったほうが良いのかしら・・・?ということもちょっと考えました。
なかなか出来上がりませんが、今回作ったもののレシピはこちらです。
7×15,5cm パウンド型 1本分
①ズッキーニ 100g
②くるみ 30g
③卵Mサイズ 2個
④上白糖 40g
⑤塩 ひとつまみ
⑥薄力粉 80g
⑦アーモンドプードル 20g
⑧ベーキングパウダー 5g
⑨シナモン 1g
⑩オリーブオイル 40g
<作り方>
①粉類⑥⑦⑧⑨はあわせて振るっておく。
②くるみは刻んでおく。
③ズッキーニはすりおろしておく。
④ボールに卵を割り入れて軽くほぐしてから上白糖、塩を加え、湯煎にかけてもったりとするまでハンドミキサーで攪拌する。
⑤くるみとズッキーニを加えて混ぜる。
⑥粉類を加えさっくりと混ぜ、オリーブオイルを加え混ぜる。
⑦型に流し入れて170℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。
今回のものには上に小麦そぼろとスライスアーモンドをトッピングしてみました。
もう1本は(一番上の画像)その上にさらにコーティング用チョコレートをかけてみました。
ズッキーニはかぼちゃの仲間でβカロテンやカリウムが豊富でカロリーも控えめな夏野菜。
いつもはラタトゥイユにしたり炒め物に加えたりして使っていますが、お菓子に加えてもなかなかですよ。
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