From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

イギリスパンとトランス脂肪酸フリーのバーガリン

2007-06-14 11:43:52 | パン
最近とかく話題になっているトランス脂肪酸。
心臓が悪い両親のために昨日焼いたイギリスパンと一緒に<バーガリン>というトランス脂肪酸フリーのマーガリンを送りました。
トランス脂肪酸は悪玉コレステロールを増やし、善玉コレステロールを減らして心臓病リスクを高めるといわれている恐い成分。
アメリカでは全土で使用の表示が義務付けられており、ニューヨーク市ではトランス脂肪酸の使用自体が全面禁止という措置がとられているそうです。
私の両親は心臓が悪いのでより気をつけなければいけません。
と言っても、バターだとコレステロールの値がマーガリンの200倍以上。
これではトランス脂肪酸の心配は無くても、今度はコレステロール値が心配になってしまいますものね。
と言うことで、ネット検索してバーガリン(・・・ちょっとネーミングが不思議ですが・・・)を送りました。
うちではマーガリンは一切使わないのですが、パンを焼く時のショートニングにも含まれているということで、かなり以前からトランス脂肪酸フリーのものに換えています。
いろいろなものに表示なしで含まれていると思うと、ちょっと恐いですよね。
より自然なものを選択するようにし、いつも感心を持って気をつけて行きたいと思っています。
こちらは昨日の食事です。

        
娘のランチ。
彼女は今まで狭い分野に限定して就職試験を受けていましたが、とても難しくてなかなか決まらず、先週ぐらいからいろいろな分野の仕事に間口を広げて再挑戦しています。
昨日も午後から面接に出かけたので、これは出かける前に家で取ったランチです。
前日に焼いたハードブレッドを温めてサンドにしました。
期間も長くなって大変だけど「頑張って!・・・


        
こちらはにわかベジタリアンである私の粗食ランチ。

        
こちらは疲れているので「さっぱりした軽いもの」というリクエストで準備した娘の野菜中心の家ご飯です。

今日は午後から雨になるとのこと。
2~3日雨の予報が続いています。
そろそろ鬱陶しい季節に突入ですね。
体調を崩しやすい時期ですので、皆様どうぞご自愛下さいね。


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お元気ですか (風子)
2007-06-14 15:52:44
丁寧な食卓、見ているだけで、心ゆたかになります。

何時も学ぶことの多いブログです。

バーガリン初めて聞きました。
私の場合はコレステロール 0 表示が気に入って、グレープシードオイルを、お菓子やパンに入れてつかっています。

娘さん頑張っていますね。
先週ぐらいからいろいろな分野の仕事に間口を広げて再挑戦/hikari_blue/}
我が家の大学生の娘にも聞かせてやりたいものです。


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Yum! (kaz)
2007-06-14 16:12:38
廣瀬満雄プロデュース・トランスファットフリーのバーガリン!以前メディアで紹介されていて興味がありましたが、Madame Kさんのブログでより興味を持ちました!外国に出向くとよく"Trans Fat Free"というパッケージの食べ物の袋を目にしていました。NYの画期的な取り組みはもちろん、日本でも厳格に取り組んで欲しいところです。バーガリン…ネーミングが頭から離れません(笑)♪そして今回も素敵なパンにお料理の数…体調が心配ですが、美味しくて優しい味わいのごはんで体も癒されていることと思います。ご無理のなきよう…そして娘さんの就職活動、応援しています
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興味深い (fan2)
2007-06-15 00:05:01
興味深いお話ですね!
実は私もコレステロールだけ標準範囲より若干オーバーしていることが何年か続き、コレステロールという言葉に反応してしまいました。
リンク先もじっくり読んでみましたが・・・、
読めば読むほど、いつも食べてるものって・・・
怖い・・・と思ってしまいました。
マーガリンを使うことはあまりないのですが、
家も実家の母がパン好きでマーガリン多用してそうなので早速教えなくては!と。
でも、マーガリンは危険だけど、バターは大丈夫なんですよね?!
これからは、パンを焼くときの材料にも気をつけなくては!
ただ・・・、バーガリン、ちょっとお高いですね。
健康には変えられないとはいえ、続けられるかも問題ですね(苦笑)
あとお味と。
まずは、近所に販売してるところを見つけたので試してみようと思います!

(それはそうと、いつもながら素敵なイギリスパンですね)
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Unknown (yumemono)
2007-06-15 19:31:28
お久しぶりです♪
いつもいつもステキなお料理にウットリです☆
そうそう、ずっと気になっていたのですが忘れがちなトランス脂肪酸。
我が家はマーガリン派なのでこれは気をつけないといけません!
思いついたように、注文しちゃいましたよ♪♪
ありがとうございました。
届くのが楽しみです♪
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風子さま。 (Madame K)
2007-06-15 23:13:08
風子さん、コメントありがとうございました。グレープシードオイルはオイルの中でも、とってもヘルシーですよね。私もバーガリンと一緒に注文して両親に送りました。お菓子にもパンにも使っていらっしゃるのですね。私はお料理にしか使ったことがないですが、ナルホド~。パンなどにも使えるように研究してみたいと思いました。風子さんのお宅にも大学生のお嬢さんがいらっしゃるのですね!とっても身近に感じました~。
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kazさま。 (Madame K)
2007-06-15 23:20:28
kazさん、コメントありがとうございました!ホント、トランス脂肪酸がこのまま野放しになっていて大丈夫なのかと思ってしまいますよね。このままではアスベスト問題のようになってしまうのではないかと言っている方もいらっしゃいましたよ。自分たちで気をつけて行かなければ行けないですよね。・・・でもでも、バーガリンのネーミングにはみんなが「・・・??」ですよね。(笑)
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fan2さま。 (Madame K)
2007-06-15 23:26:01
fan2さん、コメントありがとうございました。本当に読めば読むほどトランス脂肪酸は恐くて、国はこのまま放置していいのでしょうかね~。健康には代えられないので自分でこういうものを選択していくしかないですよね。でも、ホント、バーガリンはちょっと高いですよね。日常的に使うものなので、もう少しリーズナブルな価格になり、広く流通してくれるようになるといいですね。
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yumemonoさま。 (madame K)
2007-06-15 23:33:05
yumemonoさん、ご無沙汰しておりました。コメントありがとうございます。もう注文なさった!yumemonoさん、仕事が早いですね!(笑)やはり調べるとトランス脂肪酸はとても恐いので、自分で調べて気をつけていかなければいけませんよね。私は食べてみずに送ってしまったので、yumemonoさん、召し上がったら是非、感想をUPしてくださいね。お願いします。
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