されど愛しき日々

他人から見たら些細な、だけど私にはなんだか愛しい平凡な日常・・・

ドゥーブル フロマージュ

2006年10月05日 | 日記
北海道展で買ってきた、ルタオのドゥーブル フロマージュを食べた。うま~

ベイクドクリームチーズにマスカルポーネのレアチーズを重ねた、まろやかで奥深く、コクのある味わい・・・だってさ。

でも・・・チーズケーキといえば、天使のフロマージュ、あれ美味しかったなぁ

ニラまんじゅう

2006年10月05日 | レシピ
ニラがね、たくさんあるのよ。いつもはチヂミばかりなので、今度はニラ饅頭でも作ってみようかな。

材料:

・薄力粉........100g
・片栗粉.......20g
・熱湯........100cc
・強力粉(打ち粉用).......適量
あん
・ニラ.......2束(200g)
・豚ひき肉......100g
・むきエビ......正味100g(冷凍むきエビなら320g程度)
・おろしニンニク.......適当
・おろし生姜.......少々
・塩........少々
・砂糖........小さじ1
・醤油........小さじ1
・コショウ........少々
・片栗粉........大さじ1/2
・中華ダシの素(又は旨味調味料).....少々
・ごま油(又はネギ油).....大さじ1

作り方:
1.ボールに薄力粉と片栗粉をいれて混ぜ、熱湯を注ぐ。
2.箸でかき混ぜ、手でよくこねてまとめ、ラップで包み20分寝かせる。
3.ニラを水洗いして、ポリ袋に入れて電子レンジに2~4分かけ(しんなりするまで)、ザルにあげて冷まし、5mmに切る。
4.むきエビは背ワタを取り除き、半量をまな板の上でぶつ切りにし、包丁でたたく。
5.ボールに挽肉と4.のエビ、塩を加え、手でよく混ぜて粘りを出す。
6.残りのエビ、ニラ、ニンニク、生姜、調味料、片栗粉を混ぜ合わせる。
7.生地に強力粉をふりかけて軽く練り、細くのばして12コに切る。
8.切り口に粉をつけて手の平でぎゅっとつぶし、麺棒で丸く伸ばす。
9.アンを皮の真ん中に置き、ひだをつけていく。
10.真ん中で閉じる。
11.フライパンを熱し、油を少しひいて、口を下にして並べる。
12.水を饅頭の1/3の高さまで入れ、蓋をして強火で蒸し焼きする。
13.水が無くなったら油を少し回し入れて、焼き目をつける。裏も焼く。
14.ラー油、酢醤油で食べる。豆板醤でもいいかも。

ビールにあうだろうなぁ ・・・禁酒中じゃん