関西人なら、たこ焼きを晩ご飯として家で作って食べるよね。
と言うわけで、いつも適当なんだけど、今日は量ってみた。
材料:70個分
粉・・・
お好み焼き粉 3カップ<足りなかったので半分は小麦粉
塩 小さじ1 1/2
BP 小さじ1 1/2
水 900cc<ホントは出汁がいいけど、本だしを溶かした
卵 3個
具・・・結局は適量
タコ<既に夫母が小さく切ってしまっていた その3倍の大きさでちょうどいいのに・・・
キャベツ 適量<みじん切り
天かす 適量
紅しょうが 適量
青ねぎ 適量
作り方:
粉と具を入れて、金串か竹串でひっくり返して焼くべし。
ソースとマヨネーズをかけて、青海苔と削り粉をかけて喰うべし。
あ、ポン酢でも美味しいよ。
・・・えっ、詳しい焼き方?書いた方がいい?
内訳
私20個 夫30個 夫母と夫父各10個
と言うわけで、いつも適当なんだけど、今日は量ってみた。
材料:70個分
粉・・・
お好み焼き粉 3カップ<足りなかったので半分は小麦粉
塩 小さじ1 1/2
BP 小さじ1 1/2
水 900cc<ホントは出汁がいいけど、本だしを溶かした
卵 3個
具・・・結局は適量
タコ<既に夫母が小さく切ってしまっていた その3倍の大きさでちょうどいいのに・・・
キャベツ 適量<みじん切り
天かす 適量
紅しょうが 適量
青ねぎ 適量
作り方:
粉と具を入れて、金串か竹串でひっくり返して焼くべし。
ソースとマヨネーズをかけて、青海苔と削り粉をかけて喰うべし。
あ、ポン酢でも美味しいよ。
・・・えっ、詳しい焼き方?書いた方がいい?
内訳
私20個 夫30個 夫母と夫父各10個