されど愛しき日々

他人から見たら些細な、だけど私にはなんだか愛しい平凡な日常・・・

干し芋

2006年10月17日 | レシピ
コンビニでおやつを買ってきた。

期間限定のチョコ菓子を買うつもりだったのに、何故か干し芋を買ってた

いいの、好きだから・・・あっという間に食べてしまって、裏を見て原産地:中国にガッカリ。家に近所の人が畑で作ったのを分けてくれたのがあるやん。

家で作れないかな?

調べてみたけど、寒くて風が強くて乾燥した冬じゃないと無理みたいね。ガッカリだよ。

作り方としては、柔らかく蒸して、細く切って、4~5日干せば完成らしい。

楽天市場の「おいもや」というお店の干し芋がとっても美味しいということで、ご購入~
そのまま&レンジでチンで食べてみた。・・・確かに今まで食べていた干し芋とは違う美味しさだ
でも固いのをシガシガするのが好きかも・・・今度はトースターで焼いてみよう。