Progressive Cafe

プログレ好きなギタリストのブログ
週末にはパンやお菓子を作ります

9/18作品

2006-09-19 19:43:45 | パン、お菓子作り日記

~ レーズン・ハードトースト ~
最近子供たちが少し飽き気味だということで、ほぼ毎週焼いているハードトーストにレーズンを混ぜて目先を変えてみた。

3斤のいつもの配合の生地に220gのレーズンを加えた。レーズンは混ぜ込む前に熱湯で軽く湯通しして水気を切っておいた。湯通しすることでオイルコーティングを取り、レーズン自体がふっくら柔らかく仕上がるようである。成型はいつも通りツイストで、蓋はせず焼成した。

レーズンが入り蓋をしないだけでずいぶん違ったものに感じられる。子供たちもいつもと違うということで喜んで食べてくれている。

ハードトーストをベースにしたバリエーションをさらに開拓していくのも面白いかもしれない。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿