Progressive Cafe

プログレ好きなギタリストのブログ
週末にはパンやお菓子を作ります

9/30作品

2006-09-30 13:50:02 | パン、お菓子作り日記

~ 生ハム・ピザ ~
家族のリクエストによりランチはピザ、前回作品が5/1だったので結構久し振りである。

このところ生地を試行錯誤しているが今回は「自然派志向のパンづくり」から「全粒粉の薄焼きパン」のレシピを参考にした。実際のところ本でもピザが応用で紹介されている。イーストの量を少なくしてゆっくり発酵させるため、室温で8~10時間発酵させる。このため前日の夜仕込んで一晩置き、朝起きて一度パンチを入れ昼まで冷蔵庫に入れておいた。

薄く香ばしく焼き上がり、家族も納得の仕上がりであった。具は生ハム、ベーコン、マッシュルーム、パプリカ、コーンである。生ハムは焼き上がりに乗せて少し炙った程度の半生状態である。

前作品のリュスティックも良いが、こちらは生地が扱いやすく前日に仕込めて手間いらず、仕上がりも含めて今までのベストかもしれない。

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