![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/73/58fd0abdc262efcee1e49174b5067744.jpg)
沖縄県東村パイン出荷組合から届いたパインアップル。完熟に近いのでまとめて保存します。
茎と葉の両端を薄くカットします。
次に、軽く水洗いし、まな板の上で、縦に8つ切りにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/e5/af56b3a3723d561243e130918945fead.jpg)
芯の部分が固いので、好みに応じてカットします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/ac/38ea683d8017181fe85e5390cab99fcf.jpg)
包丁を横から入れて、皮をはぎます。途中で回転させるとスムーズです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/90/8987f919129269a56658d443e2bd2ec1.jpg)
お好みの厚さにカットし、保存容器に入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/e4/0c6465f94ae178e2d83a4c2ec2c3fc12.jpg)
パイナップル4個分が収納できました。1週間は持ちます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/48/9d373d232baeffac936a226ab3d4a272.jpg)
葉を落とし、新聞紙でくるんで冷蔵庫の野菜室に入れると、1週間保存できます。
(それ以上も保存できるのかもしれませんが、不明です)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/fc/7fbcbd71c648107d676499eefb6968eb.jpg)
皮付きで、楊枝でいただくと風情があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/0c/657b5769e9672269e1fe82208bbb4e4a.jpg)
ヨーグルト(砂糖無し)をかけていただくと美味です。
茎と葉の両端を薄くカットします。
次に、軽く水洗いし、まな板の上で、縦に8つ切りにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/e5/af56b3a3723d561243e130918945fead.jpg)
芯の部分が固いので、好みに応じてカットします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/ac/38ea683d8017181fe85e5390cab99fcf.jpg)
包丁を横から入れて、皮をはぎます。途中で回転させるとスムーズです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/90/8987f919129269a56658d443e2bd2ec1.jpg)
お好みの厚さにカットし、保存容器に入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/e4/0c6465f94ae178e2d83a4c2ec2c3fc12.jpg)
パイナップル4個分が収納できました。1週間は持ちます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/48/9d373d232baeffac936a226ab3d4a272.jpg)
葉を落とし、新聞紙でくるんで冷蔵庫の野菜室に入れると、1週間保存できます。
(それ以上も保存できるのかもしれませんが、不明です)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/fc/7fbcbd71c648107d676499eefb6968eb.jpg)
皮付きで、楊枝でいただくと風情があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/0c/657b5769e9672269e1fe82208bbb4e4a.jpg)
ヨーグルト(砂糖無し)をかけていただくと美味です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/aa/0674bcb7670c66521111f5f9b2f49c8e.jpg)
教えてもらって もう~完璧マスターしました^^
手ごろな大きさだと すぐ食べきれそうですね☆
今年の夏は、パインに決まり!で~す(*^^)v
上の写真には、葉っぱ君がありませんが、現物はありますので、大きめのビニル袋を用意して、作業した方がよさそうです。
パインで決めてくださいね!
先日の、私のコメにお返事ありがとうございます。また、お気遣いありがとうございます。
いろいろ、大変ですが、いつも不思議なことに、その最中は大変ですが、それを乗り越えると、なんでもなかったことのように思えるのです。それと、大変なときに新しい目標を作ると、「これを乗り越えたら、こうしよう」って気持ちになれて少しラクになれます。今は、新しい目標に向かってがんばっていますよ。
パイナップル、カットして保存すれば冷蔵庫の場所を取りませんし、食べたいときに、すぐ食べれますね~。
明日は、父の墓参りに行こうと思います。
大変な状況なのに、新しい目標を作って、気持ちをコントロールしながら困難を乗り越えていくって、素晴らしいですね。
そうですよね。大きな目標を持たなければ、自分が自分に負けてしまいますものね。困難な仕事にぶつかったときや、病気をした時も、そうですよね。
ありがとうございます。
パイナップルは、冷蔵庫の中でも少しずつ水分が出てきて熟していきます。でもパイナップルの缶詰みたいで、あまり気になりません。
大玉スイカもカットして保存する方法が紹介されていましたよ。