沖縄県東村パイン出荷組合から届いたパインアップル。完熟に近いのでまとめて保存します。
茎と葉の両端を薄くカットします。
次に、軽く水洗いし、まな板の上で、縦に8つ切りにします。
芯の部分が固いので、好みに応じてカットします。
包丁を横から入れて、皮をはぎます。途中で回転させるとスムーズです。
お好みの厚さにカットし、保存容器に入れます。
パイナップル4個分が収納できました。1週間は持ちます。
葉を落とし、新聞紙でくるんで冷蔵庫の野菜室に入れると、1週間保存できます。
(それ以上も保存できるのかもしれませんが、不明です)
皮付きで、楊枝でいただくと風情があります。
ヨーグルト(砂糖無し)をかけていただくと美味です。
茎と葉の両端を薄くカットします。
次に、軽く水洗いし、まな板の上で、縦に8つ切りにします。
芯の部分が固いので、好みに応じてカットします。
包丁を横から入れて、皮をはぎます。途中で回転させるとスムーズです。
お好みの厚さにカットし、保存容器に入れます。
パイナップル4個分が収納できました。1週間は持ちます。
葉を落とし、新聞紙でくるんで冷蔵庫の野菜室に入れると、1週間保存できます。
(それ以上も保存できるのかもしれませんが、不明です)
皮付きで、楊枝でいただくと風情があります。
ヨーグルト(砂糖無し)をかけていただくと美味です。
明日は、父の墓参りに行こうと思います。
大変な状況なのに、新しい目標を作って、気持ちをコントロールしながら困難を乗り越えていくって、素晴らしいですね。
そうですよね。大きな目標を持たなければ、自分が自分に負けてしまいますものね。困難な仕事にぶつかったときや、病気をした時も、そうですよね。
ありがとうございます。
パイナップルは、冷蔵庫の中でも少しずつ水分が出てきて熟していきます。でもパイナップルの缶詰みたいで、あまり気になりません。
大玉スイカもカットして保存する方法が紹介されていましたよ。
先日の、私のコメにお返事ありがとうございます。また、お気遣いありがとうございます。
いろいろ、大変ですが、いつも不思議なことに、その最中は大変ですが、それを乗り越えると、なんでもなかったことのように思えるのです。それと、大変なときに新しい目標を作ると、「これを乗り越えたら、こうしよう」って気持ちになれて少しラクになれます。今は、新しい目標に向かってがんばっていますよ。
パイナップル、カットして保存すれば冷蔵庫の場所を取りませんし、食べたいときに、すぐ食べれますね~。大きなスイカも、そうすればいいのかな?でも、水分が多いからどうなんでしょうね。
上の写真には、葉っぱ君がありませんが、現物はありますので、大きめのビニル袋を用意して、作業した方がよさそうです。
パインで決めてくださいね!
教えてもらって もう~完璧マスターしました^^
手ごろな大きさだと すぐ食べきれそうですね☆
今年の夏は、パインに決まり!で~す(*^^)v