沖縄での一人暮らし

延べ8年間、沖縄で一人暮らしをしました。歴史・自然・文化を伝えます。

沖縄そば(34)石くびり

2020-05-17 | 沖縄そば
営業再開うれしいな。
沖縄そば巡りは続くのです。
今回のお店は、「石くびり」

東京の店は外見にこだわるけど、沖縄のお店は外見より中身にこだわるらしい。
では、レッツゴー。

看板メニューの石くびりそば700円を注文。
お店を紹介する新聞が貼ってあった。

配膳口の横にレジがあり、足元には消火器。無駄がないというか、この店では必要としないものが、伺える。
姉妹で経営して29年目。姉が厨房で、妹がホールとレジ。
「石くびり」とは、石がゴロゴロする坂道の地名。琉歌に詠まれた地名で、ここで育った姉妹が、店の屋号にした。
店内は、綺麗である。入口で靴を脱ぐのかと、一瞬戸惑うほど床が美しい。

これが、石くびりそばである。
熱々のカマボコが大きい。

スープ
美味しい。カツオと豚骨スープ。いい味です。途中で紅しょうがを加えて味を変えて飲み干しました。

大きな三枚肉とソーキが一つずつ。
しっかり味が染み込んでいて、食べ応えがあります。カマボコや付け合せのきゅうりなど食感を変えつつ、食が進みます。

お店特製の手打ち麺を使用している。
腰があって、私は好きな麺である。

外見はボロいが、中は綺麗で、沖縄そばも大変美味しく値段もいい。
設備投資や土地代がお値段に乗るのが内地のお店。それを極力省いて、お客様に安価で良いものを提供するのが沖縄のお店。
地元の方々に支えられるお店の見本である。
コーヒー250円を頂いて、豊かなお昼を過ごしたのである。感謝します。


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (volvo2433)
2020-05-17 15:36:17
かまぼこがこちらの半月形じゃないのがめずらしいですね。
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Unknown (volvo2433)
2020-05-17 15:38:55
フーミン
途中で……。
麺は手打ちの平麺のように見えますが、どうなんでしょう。
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Unknown (forever-green)
2020-05-17 16:30:03
よくぞ気付いて下さった。感謝です。
沖縄のかまぼこは、大きな揚げかまぼこで、それを切って乗せております。

さつま揚げのルーツは、沖縄かまぼこ
サツマイモは、琉球いも、唐芋(中国)
文化は大陸から琉球を通して大和へ
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Unknown (forever-green)
2020-05-17 16:31:18
@volvo2433 麺は確かにヒラ麺ですね。やっぱヒラ麺に軍配が上がります。
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Unknown (gundam08)
2020-05-17 21:31:51
琉球蒲鉾、ポチギ、ウベ天ぷらなど美味いものばかりですね。ニヘデビールで有り難うしたいです。
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Unknown (forever-green)
2020-05-18 06:11:53
@gundam08 ありがとうございます。よくご存じで感心しております。沖縄で暮らしておりますが未だにわからないことが多くて勉強でございます。
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Unknown (gundam08)
2020-05-18 09:58:12
確かに地域によっては全く違いますからね。応戦しております。👍
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Unknown (forever-green)
2020-05-18 21:41:51
おっしゃる通り地域で言葉も文化も違いますね。道は険しく、海で物流故にかと
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Unknown (88peace445)
2020-05-19 20:29:59
外観も沖縄らしくて良いですね!
安くて美味しそう〜。
コーヒーも安すぎじゃあないですか?
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Unknown (forever-green)
2020-05-19 20:44:57
@88peace445 沖縄に多い外観ですね!そうなんです。コーヒー2つで1000円払おうとしてしまいました。
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