フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

楽しみは エコ精神の 料理かも 

2014-06-25 19:43:27 | 料理
6月25日 水曜日 晴れ午後時々にわか雨

今日も昨日のような不安定なお天気という予報。
リコーダーの友人とデュエットの練習をする予定だったけど、友人の都合で中止、急遽フリーに。
昨日の赤ジソは大鍋で煮てシロップを作り、ペットボトルに入れ冷蔵庫で保存しているが、
シロップを作った後、お鍋に残った赤ジソの処理を午前中から始める。

ざっと絞ったママ、放置していたので料理用のガーゼでしっかり絞り直す。
絞ってから細かく切り、平らなザルに広げ少し天日に当て乾かしてから鍋で乾煎り。
紫蘇は甘酸っぱいので、お醤油を少し加え更に炒り最後に半刷りの炒り胡麻等を加えてふりかけに。
あらかじめジャコや小エビを炒った物を加えたりもする。



少し天日に当ててからお醤油と日本酒を加え、お鍋で炒っただけでも美味しい。
赤ジソを天日にあてている間に、山椒の葉を一枚一枚取る作業をしていた。
茎に近い方に小さな葉がついていて、先端の方の葉が大きい。



当然、葉の硬さも違う。
あまり硬くなった葉は使いたくないので、選別しながらの作業。



テーブルにビニールを敷き、作業の材料を並べ録画してある娯楽ドラマを聞きながら作業する。
ゆっくり手を動かすだけ、頭を使わず、肩もこらない。食べ物を作る為の作業は、寛ぎの時間。
眠たくなったら途中でも作業を中止し、マッサージ器に座り居眠りタイム。気まま。

山椒も、細かく切ってからごま油でサッと炒めお醤油、みりん、日本酒で味付けの炒り煮。
好みでカツオの粉やカツオのフレッシュパックを入れたり、炒り胡麻を入れたりする。
わざわざ買い足すことも無く、実験感覚で手元にある食材を使い楽しむことにしている。
結構、この「手作りふりかけ」は、評判が良く作っても処理に困ることが無いのが嬉しい。
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