フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

午前中、予定通り常備菜を作りモヤシ炒めの常備菜も作りました。

2019-06-24 21:06:32 | 日記
予報通り、朝から雨が降っていました。
久し振りに友人とご一緒して、慣れないデパートを一緒にふらふら歩き回ったからでしょうか、
昨夜から浮腫が出ていましたが、今朝もふらふらと浮腫に悩まされました。

昨夜は疲れ過ぎたからでしょうか、夕食を食べる元気が無くて牛乳とおかずだけで済ませました。
今日は午後からヨガ教室があるだけ、午前中は全くのフリーなので、常備菜作りをする事に。
いつものモヤシをメインにした料理を作って、鶏のむね肉も調理したいと思っています。

先日冷凍庫の整理をしたとき、胸肉4ブロックが手つかずに入っていました。
この数日は涼しい日が続きそうなので、その間に冷凍庫の整理をしようと思っていたのです。
ひとまず整理をして納めましたが、出来ればどこに何を収納しているかを、探さない済むように
紙に書いて保存して置こう、と思いつきました。

料理を初めて間も無く、地震がありました。
小さな縦揺れを感じて間も無くかなりつよい横揺れがありました。
東北の地震を経験してから、地震がこわくなっています。あの地震の日。母の通夜でした。

通夜が終わったら、当然横浜の自宅に帰るつもりでしたが、車が動かない程の大渋滞で、
歩いて15分位の実家にも、車では1時間以上掛かる状況でした。

母は、会社の最上階の部屋でしたので、昼間の地震で三面鏡が倒れたりしましたから、
部屋がゴチャゴチャのはず。
弟たちは、葬祭場に泊まると言うのにわたし独りでは不安なので、妹の家に泊まりました。
今朝の地震であの日の事を思い出しました。


野菜と鶏のむね肉の常備菜を作ることにして、料理開始。
いつも作っている料理ですから難なく料理は完成できました。
鶏のむね肉は完全に茹でず、余熱を使ってパサパサにならない様気をつける様にしています。

ゆで汁が冷めたら胸肉を手で割き、コンフィーで使ったオリーブ油で和えました。
塩と黒胡椒と少々の醤油を加え、胸肉全体に和えました。美味しくなりました。

常備菜を作り終わったころ、強い雨が降ってきましたので、今日のヨガはお休みなのでは・・・と。
でも、2時過ぎたら陽ざしがでてきましたから、ヨガは通常通り、でした。

常備菜も作ったしヨガにも行かれました。思い通りに動けました。ラッキーです。

ヨガ教室に向かう緑一杯の好きな道です。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする