6月2日。今日は横浜市では開港記念日ですので、本来でしたら公立の小・中学校は休校の日です。
多分、子供たちは日曜日と重なったことを残念がっているのでは?
今は母親になっております娘たちですが、小学生だった頃の娘たちはとても残念がっていました。
今日は全く予定が無い日でしたので、休養日にするつもりでしたがそうはいきませんでした。
ほのぼの編集関連で親しくなった方が、”庭で採れた梅”を送って来て下さったのです。
4キロ有りました。昨年も送って頂き、梅干しと梅シロップを作りました。
梅干しは塩分を入れ過ぎ敗でしたが、今年は間違えず計量して作る事にするつもりです。
梅シロップは昨年のが未だ残っていますが、美味しいので再度挑戦。
あるじがオークションで手に入れたくるみ割りを使って、梅を割り種を取り出して、冷凍します。
消毒した瓶に、冷凍した梅と氷砂糖を交互に入れてシロップ作りをします。
毎日、数回瓶を揺すって撹拌させますと2週間くらいで梅シロップが飲めるようになります。
梅シロップを炭酸水で割って飲むと、美味しいです。昨年の梅シロップで楽しんでいます。
昨年は種も一緒に漬け込み、たねだけを箸で取り出し舐めてしまいました。美味しかったです。
種を抜いて冷凍庫に保存までの行程まで完了。氷砂糖が足らないので買って来ないと、です。
冷凍するのは一晩で良いのですが、次回娘がやって来る時まで冷凍保存する事になります。
梅干しは、ヘタを取り綺麗に水洗いした梅が少し軟らかくなったら、つけ込むつもりです。
何もせずゆっくりするつもりでしたのに、何となくずっと手を動かしていました。
フラフラが酷かったのですが、食堂のテーブルでの仕事でしたから、危険は無かったです。
来年も美味しいシロップになるよう念じながら、梅シロップを炭酸で割って飲んでいました。
日中は薄日が射していましたので、ベッドのシーツや洗濯物が気持良く乾きました。
子供の頃の友人4人で三浦半島に行く予定でしたが、体調が悪くなったり、骨折したりで、
2人だけになって仕舞いましたが、中止せず決行する事にしました。楽しんで来ます。
食堂から今日の庭の様子を
梅シロップ様の梅をくるみ割りで割り始めました。
多分、子供たちは日曜日と重なったことを残念がっているのでは?
今は母親になっております娘たちですが、小学生だった頃の娘たちはとても残念がっていました。
今日は全く予定が無い日でしたので、休養日にするつもりでしたがそうはいきませんでした。
ほのぼの編集関連で親しくなった方が、”庭で採れた梅”を送って来て下さったのです。
4キロ有りました。昨年も送って頂き、梅干しと梅シロップを作りました。
梅干しは塩分を入れ過ぎ敗でしたが、今年は間違えず計量して作る事にするつもりです。
梅シロップは昨年のが未だ残っていますが、美味しいので再度挑戦。
あるじがオークションで手に入れたくるみ割りを使って、梅を割り種を取り出して、冷凍します。
消毒した瓶に、冷凍した梅と氷砂糖を交互に入れてシロップ作りをします。
毎日、数回瓶を揺すって撹拌させますと2週間くらいで梅シロップが飲めるようになります。
梅シロップを炭酸水で割って飲むと、美味しいです。昨年の梅シロップで楽しんでいます。
昨年は種も一緒に漬け込み、たねだけを箸で取り出し舐めてしまいました。美味しかったです。
種を抜いて冷凍庫に保存までの行程まで完了。氷砂糖が足らないので買って来ないと、です。
冷凍するのは一晩で良いのですが、次回娘がやって来る時まで冷凍保存する事になります。
梅干しは、ヘタを取り綺麗に水洗いした梅が少し軟らかくなったら、つけ込むつもりです。
何もせずゆっくりするつもりでしたのに、何となくずっと手を動かしていました。
フラフラが酷かったのですが、食堂のテーブルでの仕事でしたから、危険は無かったです。
来年も美味しいシロップになるよう念じながら、梅シロップを炭酸で割って飲んでいました。
日中は薄日が射していましたので、ベッドのシーツや洗濯物が気持良く乾きました。
子供の頃の友人4人で三浦半島に行く予定でしたが、体調が悪くなったり、骨折したりで、
2人だけになって仕舞いましたが、中止せず決行する事にしました。楽しんで来ます。
食堂から今日の庭の様子を
梅シロップ様の梅をくるみ割りで割り始めました。