フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

冷蔵庫のドアポケットの諸々を使い、大根食べ尽くしに挑戦。

2016-11-24 18:26:00 | 料理
11月24日 木曜日 雪のち曇り

8時頃、庭を見ていたら白い物が舞っていました。
やっぱり、中止にして良かった…、と思いました。
昨日の午前中に、「雪が降るみたいだから日延べしない?」と電話があり出掛ける予定は無しに。
同級生ですから、お互いの体力は承知しているのでお互い言える言葉です。

生協の注文品が昨日届き、その中に立派な葉つき大根が有りました。
昨日は気力が無かったので、野菜入れで保存。立派な葉をどのように調理しようか…。
思案しながら、ずっと以前の懐かしい事を想い出しました。

もっと小振りでしたが、1本の葉つき大根をぶら下げてやって来た方がありました。
食堂には知り合い同士の先客が居られ、お昼をどうしようか考えて居たところでしたから、
その大根でお昼にしませんかと、提案しました。

その日は、大根・人参・豚肉の味噌炒め煮;葉・大根・紫蘇の実漬けでサラダ風お新香;ふろふき大根;
ナマス;大根の皮・人参できんぴら;等々…。確か、7種類ほど作ったように記憶しています。

あの日のことを思いだしながら、また大根づくしの料理をしたくなりました。
何をどうするかを考えながら大根を洗い、更に冷蔵庫のドアポケットを片付けようと、チェック。
賞味期限もありますが、ほんの少し残っているドレッシングや、辛子系の調味料があるので、
それらを処理出来る様な実験料理に挑戦開始。

結果、大根の皮・葉の茎の太い部分と先端の葉・油揚げを胡麻油少々で炒め、辛味噌・信州味噌・
ニンニク醤油・酒で味付け;大根の皮・葉の中央部分・人参・茹で豚を胡麻油少々・オイスターソース・
ニンニク醤油・酒で味付け;庭の柚子を使って、ナマス;大根とコンニャクの田楽の4種類が出来ました。

皮を剥いた大根は、少しだけ冷凍保存します。困ったときの味噌汁の実に使います。
田楽は自家製の大葉味噌と七味で食べるのが好きです。

大根部分が40センチ強の大根。 

大根料理 4種類 

マッシュポテトも作りましたので、一緒に。 

大皿に作った料理を並べて昼食に 

大皿に盛ったマッシュポテトは、玉葱のスライスを加えて頂きました。美味しかったです。
マッシュポテトの隣は、雑穀米のご飯です。

容器に入れ、シールに調理日を書いて冷蔵庫へ保存 

冷蔵庫で保存前に記念撮影を。マッシュポテトの食べたところの空き部分が映ってしまいました。
雪を見ながら、大根と調味料の実験料理はまぁまぁ美味しく出来ましたし、
冷蔵庫のドアポケットもちょっとスペースが出来ました。良かったです。楽しい時間でした。
コメント (2)
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