蕎麦彷徨

ひとりの素人が蕎麦について考えてきたことを書きしるすブログ

「菊寿し」(長野県飯綱町)

2011-11-26 | 食・旅

長野に行った最後に「菊寿し」を訪れた。

 

蕎麦を毎年食べに来てくださり、その年のソバの出来不出来を正確に指摘してくださる方がいる。その方に、昨年末、この「菊寿し」の存在を教えていただいた。長野の山間の町にあるのでいささかの疑念を抱いて、今年の春金沢へ行った帰りに初めて立ち寄った。

 

間違いなく一級の寿し店である。その質の高さに驚嘆した。全国から選りすぐりのネタを集めているようで、ほぼすべての魚に満足した。この時は、桜鯛が特によく、あの鯛のいい匂いがした。夏にも行った。相変わらず全体にネタのレベルは高かったが、突出するものはなかった。

 

先日が3回目の訪問であった。今回は前2回よりはるかに良かった。ほうぼう、鯛、いか、鯵、金目鯛、貝等どれもこれも楽しめたが、ウニ、みそがのった甘えびが、とりわけ、気にいった。極めつけは、ご主人が「庄内ガニ」と言っていたズワイガニである。本当にいい旨みがあった。

 

ここではいつも「おまかせ」をいただくのだが、驚くべきことに値段が3150円の設定である。


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