蕎麦彷徨

ひとりの素人が蕎麦について考えてきたことを書きしるすブログ

米 石井稔さん(4)

2010-11-06 | 

④ 最も興味深かったのは、石井さんが15cmほどになった稲の頭を草刈り機で数センチ程刈り取ってしまっていたことだ。そうすることによって強い稲になるのだという。

石井さんとは異なるが、先日ある農家の方に伺ったのだが、彼も稲を小さいうちに「麦踏み」よろしく棒を使って倒伏させてみたことがあると言っていた。様々な試みがあるものだ。

ここ数年、枝豆で食べるとめっぽう美味い青大豆を作っている。今年は友達に教えてもらった方法で栽培してみた。それは、ポツト植えし、苗を植えかえる時に、根を半分程切ってしまい、さらに一対の双葉が出たら、その上で芯を止めてしまうという方法である。2回植え替えをしたので、根を2回切った。もちろん、芯止めは1回である。

今年は、大豆は全国的に大豊作であったそうだが、私の大豆はそれを考慮に入れても例年よりも遙かに多い収穫があった。ソバは移植さえ難しいのだから、根を切るなどもっての他だが、芯を止める方法はどうだろう。芯止めしたらソバは、育つだろうか、枯れてしまうだろうか。

圃場Aのソバの草丈は毎年高くなってしまう。平均で130cm位になってしまい、倒伏がおこり易い。芯止めをしたら、草丈も低くなることにより、倒伏耐性も高まり、収穫量も多くなるだろうか。そんなにうまいことは簡単には起こるとは限らないだろうが、来年はやってみようと思う。

石井さんの米作りからは、収穫方法などその他にも、ソバを栽培する上で、ヒントとなる点は多かった。


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